みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

3.6 評価:3.6 258件

心が苦しくなる

自分も子供がいるので、このような話を見ると心が痛みます。生まれて来る子が心から幸せとなれるよう、愛情深い里親に巡り会えることを祈ります。

かわいそう

かわいそう、親に虐待されて、里親と仲良くしても、やっとの思いで幼稚園入れたら、幼稚園のクソガキが施設上がりといじめるわ。娘の幼稚園にもいろんな境遇の人がいたけれど、そんなこという保護者はいなかった。温かく見てあげて欲しい。子供に罪はないのになー

続きが気になります。

無料分を読みました。

辛い経験をしたご夫婦と悲しい事情で施設にいる子供のお話でした。

絵が綺麗で読みやすく続きを購入したいと思います。

切ない

無料分だけ読みました。わたし的には切なくて続きがとても気になりましたが他の方のレビューをみると内容が薄いといった意見が多いので検討なかったです。

幼い子供を事故で亡くした夫婦が我が子によく似た子の里親になるお話です。子供を目の前で事故でなくすなんて、考えただけでも心臓を鷲掴みにされるようです。実際、1人で帰すときは無事家に着いたと連絡がくるまで、心臓がバクバクしています。なので、亡くしてしまったらきっと一生立ち直れない気がする。そんな中でよく似た子、それも虐待を受けたこの里親となって育てるお話、、巡り合わせなのでしょうか。優しい両親に守られてひかるくんが元気に成長していってほしいと思います。そして、このお話のように、現実世界でも辛い思いをする子がひとりでもなくなるようにと願ってしまいます。こんな里親さんばかりならいいのにね。

by klーwr

家族になれますように

虐待を受けていた光の様子がとっても辛いです。でも、だんだんと里親と打ち解けていく様子が思わず応援したくなります。

里子について、色々考えさせることがありました。私も里子について色々知りたいことがあったので読みやすかったです

気になる

とても重い内容で続きが気になるお話しでした。
    自分ならどのように対応できるのかと考えさせられるお話しです。
    毎回胸が締め付けられいっきに読んでしまいました。

よかったです。

知っているような、知らなかった現実。当事者目線での物語なので、支援者側からすると、そう考えてるんだと知ることができて、とても勉強になりました。ありがとうございました!

いいと思う

里親だって里子だって、立派な親子、家族です!
    だって、もともと夫婦だって他人から始まっているんだから。紆余曲折あると思うけど、幸せになってほしいなぁ。