みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

甘くない

里親制度で養子を迎えるって
    本当に甘くない。
    引き取られる子供たちは 心に傷を負った子たちが多くて 色々と試し行動を取ったりすると聞く。
    我が子に酷い事をする実の親がいる。
    血のつながらない子に愛を注ぐ大人がいる。
    複雑な気持ちです。

こういう

題材の話はとにかく丁寧に書かなければならないと思います。

まだ前話読んでないのでレビューのタイミングとしては間違っているのかとも思いますが、考えさせられる内容なのでラストが救われる展開だといいなと思います。
    余裕がある時に続きを読もうと思いました。

面白かったです

辛い題材でしたが、現代社会では多くなってしまっている幼児虐待、、ネグレスト、、ひかるくんの辛い過去が細かく描写されていなくても子供の辛さが充分伝わりました。
    母の強さも感じられ一気に読み進みました。

事実?ではないよね?

子供に関わる仕事をしてます。
    通常、虐待を受けた子供の里親になるには条件があり、こんな簡単にはなれません。

都道府県の研修も受け、色々大変です。

これを読んで、そんなに簡単になれるんだ、と勘違いする人が出てこないで欲しい。

タイトルから内容が
    想像出来てしまう作品ですが…

それでもなんとなく読んでしまう作品です。

幼児虐待が、なぜこれほど起こるのか

漫画で読んだだけでは、それを防ぐことは
    出来ないけれど、何も知らないよりは
    まだいいという思いで読んでます。

人に分かりにくい失望感

子供を不注意で事故にあい亡くなってしまうのはとても辛いことです

事故の現場を避けて通ったり、夢でみたりもするでしょう
    子供を育てることは、簡単ではないですが
    失う辛さはとても共感できました
    前向きになって欲しいです

by 早坂

シビアなはなし

かなりシビアな話になってます。
    私の知らない世界だった。
    でも知れてよかった。
    なかなか心を開いてくれないの辛いな~。
    一筋縄ではいかないよね……みんな幸せになって欲しい…この漫画はほんとに思った

もう1つの方が良かった

もう1つの作品の方が良かった。
    のぞみちゃんの場合は現在進行中のコミックみたいだけど、こちらは完結してます。
    現実はもうちょっと複雑かなあと思うけど、でも現実と比べると割とよく調べて描かれてる方だと思います

子育て

私も娘が1人いますが、毎日育児には本当悩んでいます。これが正解だというものもなく…ストレスの日々でこんな話はきっと紙一重に近いものもあるのではないかと思いました

無料2話

読み、シャボン玉の歌を歌いながら涙を流す場面でこちらも読んでいて胸が締め付けられる思いでした。3話目はまだ見てないのですが多分虐待されていた男の子と子供を亡くしたお母さんが幸せになりますように