みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)

絵もきれいで読みやすかったです。内容も面白くストーリーの展開も良かったです。
    色々考えさせられる作品。

by 671018

特別養子縁組

特別養子縁組は、子供の年齢が幼くないと、できない制度。ここなちゃんのように、物心つく前なら、うまくいくでしょうけれど、裕奈くらいになると、難しいと思う。

by ayuko3

分からない

自分がただ、親になって子育てをしたいだけのように感じてしまいました。それでは、子供がかわいそうかな…って。育てたられないから預ける。子供欲しいから引き取る…。なんだか、大人の都合で子供が振り回されて、可哀想だなっておもいました。

養子縁組について詳しく知ることが出来てよかったです。しかし、主人公の考えではとても母親になれるとは思いませんでした。考えが幼すぎると思います。

by ajtpgdw

気持ちわかる

親になりたくてもなれない人がいる中で、虐待だ予想外妊娠だって多すぎると思う。
    主人公夫婦の子供が欲しい気持ち、児相に預けられてる気持ち両方ともよく描写されてると思う。

by 雅蘭

一口に特別養子縁組といっても各家庭で捉え方や育児感など違うと思うので、あくまで特別養子縁組というテーマについて身近に感じたいという方に対しての漫画としてはオススメです。

by k.y.d.y

うーん、なんか

養子も大変な仕組みで浅はかしかわかってなかったけど
    漫画だと詳しく載ってるからわかりやすかった!

実際、他の子の母親になるのってすごく大変な事だと思う
    慣れるまで時間かかるし、思うようにはいかないだろうし
    まず傷ついた心から治療せんと心も開かんじゃろうし
    養子もらって初めて気付いてからじゃ遅いって思うだろうし
    その訓練をしとるんじゃけど
    なんか、この人だと難しそう…

まだ最後まで読んでないけど
    ポイント購入で読み続けたいとは…思う

無料分があったので読ませてもらいました。里親制度についてはあまり知らなかったので、読みすすめながら勉強になりました。

無料分を読みました

養子縁組のことがよくわかりました。子どもは親を選べないその通りだと思う。幸せになってほしいどの子も…

まあまあかな。

尊いことだとは思いますが、私にはとてもできません。血の繋がらない子供にどこまでできるのか。難しい問題ですね。