みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

実際あるお話ですよね…
    母親になりたい。という思いと。
    実際には産まれたばかりの赤ちゃんだけを受け入れるわけではないと思うし。もしかしたらある程度人格がある子を受け入れることになるかもしれない。自分が思い描く親になれるのか。親のための子供ではない。子供のための親。という言葉がささります。

分からない

自分がただ、親になって子育てをしたいだけのように感じてしまいました。それでは、子供がかわいそうかな…って。育てたられないから預ける。子供欲しいから引き取る…。なんだか、大人の都合で子供が振り回されて、可哀想だなっておもいました。

日本も養子縁組が進むといいと思う。簡単な話ではもちろんないけれど、育てられない人と、授からない人がいるのは確か。
    こういう話を目にする機会が増えて、養子縁組を考えるきっかけになるのは良いことかな、と思いました

せつない

なかなか子どもがほしくても授からない親がいて、子どもができても育てられない親がいて世の中うまくいかないなって思います。里親は覚悟が必要で簡単じゃないけど1人でも救われていく子どもがいたらいいなと思います。

ありがたいことに

私は セカンドや不妊治療には

お世話にならず。

母親に なれたことに感謝して

読ませて もらいました。

本当につくづく思うこと

この世に 神など いないと…

本当に不平等❗️

社会全体で考えるべき話

不妊治療も、養子縁組の増加も、現代社会ならではの問題だと思う。様々な形の子育てについて、あまり知られていない情報は、こうやって漫画で社会に知らしめるのはとても良い事だと思う。

難しい

重たいテーマ。養子縁組の難しさを改めて感じます。子供に罪はないですけど、色々な意味でやり切れなさを感じもしました。不妊に悩む人もいれば子供を捨てる人もいる。。。とても考えさせられる内容です。

特別養子縁組って正直、よく分からなかった。
    しかも親になる条件もこんなにいっぱいあって
    許可もおりるのでさえも、
    ここまで時間がかかるなんて、
    この漫画を読んで知りました。

気持ちわかる

親になりたくてもなれない人がいる中で、虐待だ予想外妊娠だって多すぎると思う。
    主人公夫婦の子供が欲しい気持ち、児相に預けられてる気持ち両方ともよく描写されてると思う。

by 雅蘭

私も子供無し、原因は旦那でしたが病気も患い、元気で2人仲良くが一番だったので、養子を薦めてきたのは義両親でした。よその子は要らないって考えではないですが、欲しいと思えなかった。