みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)

病気だから仕方ないのかもしれないですが、同居人への扱いが・・・彼は何でもしてくれるから甘えているのでしょうか。

作者の性格の悪さが、滲み出ている作品だなと思いました。
    患者さん同士で、お世話しては行けないのなんて、常識でしょ!
    もし、事故が起こったら、誰が責任取るんでしょうか?

by gemgem

よくわからず

もちろん、病気が進んでこの終わりかたなんだろうけど
    いきなりすぎだしなんの説明もなく。。

心配もあるし、料金払ってるのにという気持ちもあります。

残念です

作者さんの人を蔑むような部分は、病気からくるものかもしれませんが、ちょっと多すぎて…。いかがなものでしょう。。
    病名がわからない不安、あらゆる症状が襲いかかってきて、正気を保つこともままならなかったと思いますし、その辛さはわたしには想像すらできません。
    ただ、17話を読んだところで、付き添いの方へ感謝もなく嫌味を言う(思う)始末。。
    それまでもちょくちょく気になる部分があったものの、どのように病名が判断されるのか気になったので読みましたが、もう続きを読みたいと思わなくなりました。。。

うーん…。

途中までしか読んでませんが、まず絵は病気の影響が出てるのでしょうか…
    この方の他の漫画を読んだことがないのでわかりませんが。

ストーリーは続けて読みたいと思うほどの内容ではないかな。

ただ、ご病気をされて大変なのは理解できます。

わかる気もしますが

診断されるまで大変だったとは思いますが、まるで誤診をされ続けたかのような表現、看護師を論破した事が当然で自分が正義であるかのような書き方には閉口しました。誤診ではなくその時のできる診断だったのではないでしょうか。詳しく検査した結果です、検査結果は誰にも操作できません。また自分が漫画家で特別扱いされた事を得意げに描いたり、自分に関わる人を描く時、悪意を感じる描き方が目立ち、その割には自分は若く可愛く描いているので「自分勝手でわがまま」なんだろうなぁ、と感じます。病気がそうさせるのでしょうか。体験記と思い貴重な話が読めると思いましたが、残念な感じがしました。

by abnmsk

他の方のレビューを見て、このお話が作者のアラフィフ時代の事と知ってびっくりしました。
    20代前半に病気にかかったとばかり。
    そうであったなら、絵の違和感、男性看護師への恋心は正直気持ち悪いです。

色々ごちゃついている感が多くて読みづらい。
    そして、パーキンソン病の診断がつくまでが、長い。この病気の事はあまり描いてなさそう

作者さんのクセが強い

私も、国指定難病を患っております。
    それも二つです。
    病名は全身性エリテマトーデスと、混合性組織病、という膠原病です。
    この病名にたどり着くまで、40年以上全身の不調と戦って来ました。
    日本中のあらゆる病院に行きました。
    結局、しにかけて検査入院するまで、どの病院でも正しい病名は分かりませんでした。
    私は日本の医療には、何の期待もしていません。
    専門医と呼ばれてふんぞり返っている医師を何十人と見てきました。
    大学病院なんて、碌な医者はいません。
    私の難病も、治療薬は有りませんので、今から悪化すれば死ぬしかありません。
    この作者さんは、自己愛が強すぎて悲劇のヒロイン症候群ですね。
    貴方より大変な難病患者さんは沢山いますよ。
    パーキンソン病は治療薬のある病気です。
    感情的になりすぎですよ。

珍しいマンガだったので、読んでみたしたが、作家さんが病気のせいか絵が見づらいです。髪が短くなったりで、いまいちストーリーがわかりずらいです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全28件