みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

わたしも原因不明の手足の痺れなどがあり病院に行きましたがたらい回しに合いました。
    わたしの場合は結局は原因不明のままなんとなく治りましたが、どうしようもない不安感とか、誰もわかってくれない不満とか、とてもよく分かります。
    今この漫画を読んで、パーキンソン病の事を知りました。
    そういえば親族にも同じ病気だった人がいます(幼い頃だったので症状などはよく知らなかったです)。
    今度痺れなどがでたら疑ってみようと思います。
    この漫画に出会えて良かった。

一気に読みました

「ナース・ステーション」は大好きな漫画でした。まさかその漫画家さんが、そんな病気になられていたとは…。さらに、パーキンソン病との診断に至るまで誤診につぐ誤診で、さぞ大変な思いをされたかと思います。
    日本では全てを医師や看護師任せでいいという風潮もあったりしますが、患者も自分自身の病に対する医学的知識をもっと持つべきであり、その点、島津先生は素晴らしいなと思います。
    他の方が書かれている、主人公の顔が若い件については、まあ、ご愛嬌ということでいいのではないでしょうか。
    また、別の作品を読んでみたいです。

以前連載されていた月刊誌を購入していましたがナースステーション目当てでは無かったです。

でも子供の頃にりぼんで連載をしていた作家さんと画風が似ていたので作品は読んでいました。

その後姿を見掛けなくなったな、、、と思っていたら此処でパーキンソン病に罹患していたと知り読ませて頂きました。

難病指定で良く耳にする病名なので簡単に判定が出るものかと思ったのですが、そこまで辿り着くまで長い苦しみや苦難があることを初めて知り驚きました。

圧巻!実録エッセイ

パーキンソン病と名前だけは聞くけど、当事者が書かれたエッセイ漫画は心掴まれるものがありました。

診断の難しさ、治療の苦しさ、生きていくことの辛さなどをとても重たいですが、淡々とストーリーが進みます。
    読者としても作者と同じ気持ちになり追体験をします。
    いまの健康のありがたさ、パーキンソン病など色々な病気を抱える方への考え方が変わります。
    無料話以降も気になれるなら一読ください。

こんなに大変とは

パーキンソン病はよく知らない病気でしたが、体の震えの辛さが伝わってきました。
    病名がわからない。認めたく無いのに自分で認めないといけない辛さは経験があります。しかもこれからずっと付き合う病だと思うと不安でたまらなかったと思います。入院中、同室の方達の心使いなども感謝とともに描かれている様子に、ハッとさせられました。何にでも感謝ですね。私なら自分が辛過ぎて周りのことが見えなくなりそうです。

マーガレット

週間マーガレットを小学生から休刊するまで読んでおり、島津さんの温かなストーリー、かわいらしい絵が大好きでした。私は看護師ではありませんが、医療系の職に就いています。
    仕事や環境の変化で漫画自体から遠ざかり、、、今回めちゃコミでご病気の事を知りました。ドキドキして眠れずに、最後まで一気読みしました。この作品を描くまで、描いている時、描いた後も月並みで恐縮ですが、大変だったと思います。本当に、久しぶりに島津先生の作品を読む事が出来て良かったです。泣きそう。
    ご無理をなさらず、細く長く続けていただけたらと願っています。

病名…

ずっとやきもきしながら見てます。
    いつタイトルの診断がつくのか。

私も、パーキンではありませんが、心身の不調から病院にかかっても、病名が曖昧で適当な対応(に当時感じました)で納得のいく先生にはついぞ出逢えませんでした。

どれだけ自分の人生を諦めることなく、納得のいく治療を求めて食らいついて行くのか、病気になった時、その人の精神的な生命力が問われるのだなぁと思いました。読んで良かったです。

無料分しか読んでませんが、パーキンソン病と診断されるまでの道のりから描かれてあり、分かりやすいです。若さゆえにパーキンソン病と診断されたくない、でももしかしたらという葛藤も素直に描かれており、病気をした人ならではの視点が読者をひきつけると思いました。ハウツー本ではなく、よくある体験本でもない、病気で辛い思いをした人が共感できる、それでいてちゃんとドラマがある読み応えのある本ではないかと思います。

日付や発症した年月の記載もなかったので時系列が分かりづらかったです。こんな若くて発症したの?何が原因?と思っていたらよく確認すると大分お年だと気づきかなり若く描かれていたのだなと思いました。なのでリアリティーがなく感情的に描かれている部分も多々あり特に看護師さんを論破して黙らしたと自慢気に描かれているのが気になりました。もう少し客観的な視点で描かれていたら分かりやすかったのではと思いました。

ビックリしました。

初めて此方の漫画のタイトルを見て、私が独身時代から読んでいた作家さんだったので、ビックリしました。
    読んでいてあの時の漫画はもう病気が発症していたのかと、感慨深い思いです。
    私も、作家さんの様な難病ではありませんが、病気で箸も持てず身体中が痛み寝たり起きたりも大変な状態です。
    医療も日々進化しています。
    希望を捨てずに、漫画で近況を教えて下さいね。
    応援しています。

by 海有