みんなのレビューと感想「新・児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読んでみてよかった

自分にも子どもがいて、色々と子どものことで悩むことが多いので気になって読みたくなり購入しました。次のお話も読みたくなります。児童養護施設って本当にいろんな事情のお子さんがいるんですよね。だけどここで幸せになっていってほしいなと思います。ひどい親と一緒にいるよりは、施設で愛情をもらって生きていけたらその子も人を大切に思う大人に育ってくれるんじゃないでしょうか。

凄い、

絵が独特なタッチで描かれていて面白いけど、テーマがテーマだけに、どんよりと、いよいよ重みを増している。
    子どもの目線、子どもの感じている時点で描かれるネグレクトや虐待は、辛すぎて目を背けたくなる内容ばかりでした。
    虐待で亡くなる子のニュースはあとをたたないけど、児童相談所がその数倍の子ども達を保護してくれているおかげで助かる命があるんだなあと痛感させられた作品でした。

漫画だから読める

これは漫画だから読める世界。ドラマとかで再現しようにもきっと色々と制限がかかりそう。
    ネズミとか虫に食べられる前にという気持ちで物を食べ、歯磨きのしかたもシャンプーも知らない。
    今6話まで読んで、新たな展開が怖くて二の足踏んでいるところ。

反面教師

自分にも子供がいます

躾と思っていても虐待になりうる
    行動ってたくさんあると思います

腹立って頭にきて手が出そうになる気持ち
    分からなくもないけど
    そこはグッと我慢しなきゃなと
    自分の子育てを振り返ることが出来ます

凍りついた目

読んだことを後悔するくらい悲しい作品でした。
    フィクションとはいえこういう現実にさらされている子供もいることは事実。
    悲しいことにニュースになってようやく表面化することもあるという。

印象的だったのは「凍りついた目」
    生きるために自分を守るギリギリの行為なんですね。

作品を通して虐待について深く考える人が増えますように。

母親

なんとも胸くそ悪いストーリーでした。
    漫画はスラスラ読めて面白かったです。
    こんなこと現実にある?と信じがたいがありますよね。。母親になりきれないなら施設に預ける方がどんなに子供のためになるか。大体こうゆう親は男に依存してる。最低の女。顔が終始見えないが母親の顔を見てやりたかった。漫画だけでありますように。

つらい!

昨今の児童虐待のニュースに触れる度つらい気持ちになります。このお話しは途中までしか読んでいませんが、まず親が酷いと思うし、その後の施設や受け入れ家庭でもケアが十分とは思いませんでした。「ここまでやってあげてるのに」とか言っても個々人の受けたダメージが違うから、善悪の判断や社会性を児童に求めても無理がありますよね。
    正直私はもう読み進める気持ちが起きないです。

感謝

子供の大切さを気づかせてくれた。
    今、目の前にいる我が子にもっともっともっと愛を持って育てたいと強く思いました。

なんて子供は無力なのだろう、あんな家の中で、過酷な環境で、どうして母親を信じられるのだろう、無垢な子供のありのままが描かれています。この世の中にこんな残酷なことがあるのかと、つらくてつらくて涙が溢れます。

ついついのめり込みます

私の親が毒親なのもあって読み始め増さした。さすがにここに出てくるような親ではないけれど、子供の頃こんな家にいるより施設に行きたい…と思っていた施設の内容です。
    これを見たら実際にはどっちがましだったのか…
    でも親に対する気持ちにはとても共感できます。
    読んでて悲しくなることもありますが、とても興味深い内容ではあります。

リアルな問題提起

写実的な画風がテーマにとても合っています。
    これはドキュメンタリー的なお話だと思いました。

とても共感出来ない世界ですが
    現実にどこかで起こっている社会問題で
    無視できない気持ちで読みました。

こうした子は
    愛で一から育て直してあげれたらどんなに良いか。

世界中の子どもたちの
    安全で平和な暮らしが守られますように。