みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編」(ネタバレ非表示)

賛否両論ですね、

レビューを拝見してから、無料分を読みました。 病気とひとくくりしても、症状や経過は人それぞれでしょうから、ケースととらえたほうが良いでしょう。
    闘ってるひとがいると知ることが大切で、作者さんが伝えたいことなのかなと思いました

知らない病気

あまり知らない病気もとりあげられているので勉強になるし、あらためて健康の大切さを感じられることはいいなーと思います。絵がちょっと好きになれないタッチなので評価は普通ですが、読む価値はあるかなと。

知らなかった

モヤモヤ病、まったく知りませんでした。
    女の子が学校での特別扱いを理由に苛められる場面はかわいそうだったけど、病気を知ってもらう事で解決した。
    無知は怖いと思った。

もやもや病

テレビで聞いたことがある気がします。
    子供の頃から感情の制限や生活にも支障をきたして可哀想でした。
    主人公が病気を治そうと頑張っていて応援したくなりました。

考えさせられます

難病にもいろいろあるんだなと思いました。子供が必死に病気と闘ってるすがたは、健気で泣けてきます。はやく治療方法などが開発されるといいなと思いました。

泣けない

泣けない、騒げない、はしゃいだり出来ない。
    子どもにとっては、かなり大変だと思います。。
    子どもでは無くても辛いよね。

勉強にはなりますが、見ているだけで苦しくなるような内容が多いですね。
    続きは気になるが精神的に参ってしまいそうなので続きの購入ら止めておきます。

もやもや病

病期の名前は知っていましたが、具体的にどのような症状が出るのかは知りませんでした。とても為になる漫画だと思います。

もやもや病は聞いたことがあったのですが本当につらい病気なのだと思いました。
    周りの子たちにつらく当たられて腹が立ちました。

この難病シリーズ好きで読んでます。賛否両論あると思いますがこういう病気があるって言うのが分かるんで私はいいと思います。