みんなのレビューと感想「限りなく透明に近いやらかし」(ネタバレ非表示)

反省してます

今でこそ発達障害という言語自体が広く知られていますが、遠い昔、幼い自分は知る由もなく………… 小学生の時 一緒に日直当番だった友人に怒ってた自分を思い出し反省してる。ごめんね。わざとじゃないんだね。

面白い!

沖田先生の絵がかわいくて、読みやすいです。
    へぇ〜こんな症状があるんだ、こういった思考なんだと勉強になります。

とても

とても好きな作家さんです
    特に何を特別視するわけでもなく、こういう人もいるんだなって受け入れて理解は深めつつ薄目でみていますよ

発達障害のお話なんですが、面白おかしくかかれていて発達障害というものがどんなものかわかりやすいです。

by みおp

他人事ならただのギャグ漫画なんだけど

自分や家族、会社など、長時間接する人が当事者だったら笑うに笑えない場面があるだろうな、と思いつつも、漫画で客観的に見ることで俯瞰できて気持ちが整理できるかも。と思いました。
    ユーモアが救いになることってあると思うし、知識としても入りやすい。
    こういう漫画をむしろ公立図書館に置いて欲しいです。

やるねー。

面白おかしく書いてるけど、なかなか大変な毎日のはず。
    ご本人も周りも。
    でもそれを楽しめる強さが魅力的。

興味深い

発達障害って本当に大変なんですね。普通の人よりお金も時間もかかるのにびっくりです。これでも仕事出来てるのでまだいい方だとは思います。

発達障がいの人

読んでいて、自分の事のように感じるエピソードがちらほらありました。
    自己嫌悪ばかりしていた10代20代に読みたかったです。
    この作家さんの作品は、なんか良いなと思います。

この作者の✖️華さんの作品を読み進めていたら、他の作品も気になり読み漁ってしまって手をつけてしまった。なんだか中毒性のある作品。

発達って

発達障害のことをあまり知らずに読みましたが、こういう特性があるんだなと理解が進みました。
    多くの人に知ってもらい、受け入れられることを祈ります。