限りなく透明に近いやらかし
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
100話まで配信中(30~50pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

☓華さん以外の障害を持った人達のエピ

☓華さんの作品大好きです。
    ☓華さんだけでなく、☓華さんが出会った障害を持った人達のエピソードが沢山載っています。面白く描かれており、勉強になります。エッセイがとても上手い作家さんだと、常々思います。

元気になれる

沖田さんの漫画は、みんな大好きです。
    登場人物が、特に弱者に対する思いやりをいっぱい持っていて、優しい。
    どんな目に遭っても、失敗しても へこたれない強さも持っていて、見習わなきゃ、と考えさせられます。

めっちゃいい。絵もシュールで楽しく読める。障害のあるひとの特性もよくわかり、笑いも交えながらなので嫌な気分にならない。可愛らしいですね、

応援してます。

本もほぼ持ってます。
    医療とかの進歩により自閉症の中でもいろんな障害があるってこと×華ちゃんの作品でいろいろ学べてます。
    聴覚に敏感とか言われないと気づけないことですからね、
    障害のことを話しにすると切なくなったり同情したりってなるけど×華ちゃんの作品はおもしろくわかりやすく描かれてるので好きな作品です。

実体験でこれほどネタにつきないのも

すごいと思います
    医療従事者でもない限り、知り得なかった世界です
    好奇心でどんどん読んでしまう作品です

発達障害への理解が深まった!

発達障害が一般的に知られるようになったけれど、当事者が具体的にはどんなことに困ったりどんな生活をしているのか、いまいち分からなかった。この話は沖田さんの毎日の様子が面白く描かれているだけでなく、発達障害の人の特性まできちんと説明されていて、すごく為になります。

分かりやすい

障害を持つ人に関わる仕事をしていたことがあります。こんな風に、自分のことをよくわかっていて人に伝えられるってすごいことだと思います。
    自分と違う価値観に驚くけど、説明してもらえたら少しでも理解する様に努力したいなぁって思います。そういう意味で、発達障害を世間に知ってもらうのにすごく意味のある作品だと思う。

こんなに自分の障害のことをぶっちゃけている沖田さんを本当に尊敬します。

そして改めて発達障害のむずかしさ、理解されにくさ、生きづらさを実感しました。

内容はハードなものもありますが、沖田さんの軽妙な語り口調でサクサク読めます。

ADHD、AS、LDトリプルは、そんなに珍しくはないと思う。発達障がいといっても、みんな違うわけで、自分の世界をこう漫画で表現できるのは、特別な能力だと思う。

とっても楽しいわぁーーー。障害の特性を理解するのにとても良いマンガだとおもいます。
    この先も読み進めます?