みんなのレビューと感想「限りなく透明に近いやらかし」(ネタバレ非表示)

限りなく透明に近いやらかし
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
104話まで配信中(75pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

3.9 評価:3.9 2,306件
評価5 32% 731
評価4 35% 796
評価3 26% 603
評価2 5% 125
評価1 2% 51

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,306件

面白すぎる~。けど、御本人が明るいから救いだけど、ご両親クズ過ぎる。お母さんもちょっと難点。子供にいつまでもたかるって地獄だ。

当事者やその家族は共感の嵐

別の作品で沖田先生の事を知りました。この作品の初めのストーリーの取材もYouTubeで見ていたので、あの時はああだったのね!この時はそーだったのね!仕切る人が必要なのね!と何かトラブルの乗り越え方の説明書を見ているようです。実は娘も発達障害のグレーゾーンで、夫も多分特性があります。きちんと理解するまでは対応の仕方がわからずストレスでうつでした。沖田先生の作品に出会って娘や夫への理解が深まり、心が救われました。当事者やその家族にとっては大切な作品です。また、発達障害を身近に感じられない方もどうか読んで欲しいです。

当事者と周りの気持ち

コミカルなので読みやすいです。また発達の当事者の気持ちも周りの人の気持ちも伝わってくる作品です。理解したい、きっかけにしたい、今の状況を何とかしたいと思っている方には特におすすめの作品です。

考える

この作者の話はいろいろ考えさせられることも多く、勉強になる。いろんな角度からのものの見方ができらようになった

ネタバレ レビューを表示する

「限りなく透明に近いやらかし」の「透明」についてググッてみたら、周りになじみすぎて、存在が微妙だが何となくあるのが分かる状態とのこと。
    AS/ADHD/LD もちの沖田先生が、発達障害故に巻き起こす いろいろな世間との摩擦を面白く綴ってくれています。

前向きだな

ネタバレ レビューを表示する

作者って前向き!
    そしてきっとこれはもう人柄なんだと思う!

我が家の夫も発達障害なんだけど変に学歴だけはすごく高いので
    妻のわたしは、疲れ果てることも多々ある

作者さんが最近の生活の中でやらかした事を書いたエッセイ漫画。周りの人がたくさん助けてくれていることや、迷惑かけていると分かっているけど直せないことなど、感謝や謝罪の気持ちが伝わるように描いているように思います。

それは病

漫画のような 行き過ぎた感じは
    見られますかもしれませんが…
      世の中には そんな方 多いですよね
      そういう人たちは  境界線でしょうか!?
      本当は病気なんだということを
    漫画で 分かってあげられるかも

発達障害

ネタバレ レビューを表示する

障害をいくつも抱えながらも前向きに生きる主人公さん。
    とても前向きでユーモア込みで描かれていて面白いです。

発達障害についての知識があまりなく、本作品のやらかしという形でのお話しを見て、悪意なく、周りの人から見ると「へ?」ってなることに対する対応。参考になります。皆がお互いの個性を認められる世の中になるといいな。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー