新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
551 - 560件目/全1,042件

しめつけられる

テレビで虐待の話が出るたびに悲しい気持ちになります。あるところではこのような事が日常になっている人がいると思うと、何か出来ることがあると思わされます。もっと問題の認知になればいいし、この話がたくさんの人の目に触れるといいと思いました。内容はどこかできいたことがあるような実際にあった話が題材なのでしょうか。余計に想像を掻き立てられ、胸がしめつけられます。

現実問題である虐待のことをシリアスに書かれていて、胸が締め付けられる思いです。周りにはいないけど、気がついていないだけなのかもしれませんね。役所の人たちがみんなこんな人たちばかりだったらいいのに。若い彼には腹立たしさしかありませんが。今時の若者をうまく描けているとも思えます。割り切って仕事してる感じ。

号泣

ここまでひどい虐待を自分はするわけないと思っていても、イライラすることはあるし、その積もっていたものがふとしたきっかけで引き金となって、一回したら日常になっていくのかな。そうしたら自分も…?と考えたら怖くなる。色々考えさせられました。

読んでいて辛い

漫画の内容は実話かどうか把握していませんが、このようなことが現実に起こっているのかなと想像すると、本当に悲しい気持ち、怒りが沸いてきます。
    面倒見る気がないなら産まなきゃいいのに、子供は誰にでも愛される権利があるはずなのに、知らない間に沢山傷をつけられて本当に可哀想です。
    児童相談所の仕事が漫画のネタになるような時代は本当に腐っていると思う。

ちいさいひとは電子書籍で全巻買っていました。
    新・ちいさいひとが始まってサンデーのwebサイトで無料で読めてたのですが最新話と最初のエピソードの途中までしか読めなくなってて間の話を忘れちゃったので読みたい所だけ購入しました。

正直このコミックのような虐待はピンと来ないけど子供の頃、親から言われ続けた言葉に囚われている自分がいるのでそれも1つの虐待と言えなくもないな思いながら読んでいます。

つらい

私も小さい子供がいるので読んでてつらいけど、主人公は行動めちゃくちゃだけど、すき!
    世の中にこういう人が多くいれば何か少しは変わるのかなと思う。

考えさせられる作品✨

主人公の駆け出しの児童福祉司、相川健太はいつも真摯に一生懸命に仕事に向き合っていて、とても好感が持てます。児童相談所の仲間たちもみな一生懸命仕事をしているなかに、まだまだ仕事への責任感が足りない新人が入ってきて、無責任な言動が多々見られます。ちょっとその部分にはイライラッとしてしまいますが、周りのフォローを受けながら、新人が今後どのように成長していくのか見守っていきたい、一人でも多くの子どもたちが安全で幸せに暮らせるようになって欲しいと願わずにはいられない作品です。

最近虐待のニュースが本当に多いので読んでいて悲しくなりますが、続きが気になって仕方ありませんでした。

母親は本当に自由がなく大変ですが、小さい子どもにとっては母親が絶対ですから、、、

子育てしてみて本当に大変で怒る事もしばしばありますが、この漫画を読んでもっと優しく接してあげないといけないなーと思いました。

現実社会の現実です

私も子供がいるのでとてもやるせないきもちになりますがこれが現状なんだと、こういうことを明らかにして国がもっと取り上げ子供一人一人ために最善をつくせたらいいなと思います。

子供というもの

主人公のような青年がたくさんいればいいのになぁと思いました。虐待...絶対にいけないことです。しかし、虐待を生んでしまう環境にも問題があると思います。周りに助けてくれる人話を聞いてくれる人がいればこうはならなかったというケースもたくさんあると思います。同じ母親として私も手助けができたらいいなぁとマンガをみて思いました。