【ネタバレあり】新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想(3ページ目)

子どもへの虐待が題材なのでかなり辛辣で残酷なストーリーも多く見るのが辛いこともありますが、こういった目を背けてはいけないことを漫画という媒体で大勢の人の目に触れまずは知ってもらう。
    そこから子供を社会で個人で守っていく、他人事にしない、自分事にする。ということがちいさい人の命を守る大切なことだと思いました。

これは現実なのか、と思うが、

一歩間違えば、自分もそうなるかもしれない

近頃こういうニュースを時々耳にするが、他人事ではないのかもしれないと思う。

もう既に子供達は巣立って一人前になっているが、子育て中のストレスは半端ではない。

夜泣き等子供の世話をして睡眠不足、そしてそれをしながらの家事…それをこなして当たり前。

両親揃っていても夫婦仲の問題、ましてひとり親家庭になれば経済的な事も加わるから

もっと厳しい。片側だけに責任を押し付けて最低限の養育費さえ渡さない親にも厳しい罰則を

加えて欲しい。こんな可哀想な子供達が少しでもいなくなる様にと願う。作者さんの願いなん

でしょうね。

無料の20話まで読みました
    前のシリーズとの違いは新入社員(?)かな…?しごできだけどちょっとキツめの…
    内容はやっぱりよかった。育児中なので、子供が可哀想な目にあっているのを見るのはつらい。虐待はこの世からなくなりますようにとこの本で益々強く思った。

変わっていく同僚

同僚の仕事への姿勢を見て変わっていく姿がいいなぁと思いました。お金や効率だけが全てではないと思いました。

例えば社長の息子でも

家の息子には幼稚園から、中学まで、祖父母が近所に、すみ、よく送り迎え一緒になる男の子いました。後に、中学卒業時、寄せ書きに、塾なんて、糞喰らえと、殴り書きしてました。伸び伸び育ってしまった息子とは、真逆で、やっとできた跡取り社長の息子だったけど、母は、祖母に、息子の上履きまであらわせていたみたい。わたしが布団干した話したら、嫁は、家事を人任せで、実家の仕事逃せば借り、してるし、ご主人は、社長なのに手料理も、あまり、食べ指せて無いしねとボヤき放題でした。

この世から虐待がすべてなくなってほしいです。すべての子ども達が幸せになってほしいです。すべての子ども達が親からの愛情をたくさん受けてほしいです。

ドキドキしながら読みました

なんか話がリアルすぎてドキドキしながら読みました。母親が養育費もらえないから苦しんでいるところ、
    働いても借金に追われていることなど、現実にありそうなことばかり。ただ、男に逃げて子供を三日間閉じ込めて放置は、大分精神的にやられてると感じたし、
    最初にもう離婚してるなら区役所に聞いて母子家庭がもらえる補助みたいなもの問い合わせてないのが理解できませんでした。小さい子供をもつ親として、ハラハラドキドキしながら読みつつ、役所の方の動きがかっこよかったし、生きててくれてありがとうと本当に思いました。

まあまあ現実

以前、関係機関で働いてましたが、これは結構現実的だと思います。もちろんフィクション入ってますが。
    もっとひどくて、児相職員もいろいろいますからもやもやするところもあります。
    しかし単なる作り話ではなく、身近な話として読んでおきたい作品です

興味ある

今こんな話が増えてきてて今後どうなっていくのかも期待される内容でした。現実はもっと厳しそうと思うけど、子どもみんな救える世の中になってもらいたい。

考えさせられる内容ですね。日々沢山の過酷な状況下の子供達がいます。勿論子供が悪いわけではなく、親ですが、その環境を作り出してしまう世の中もどうかと思います。深い漫画です