【ネタバレあり】新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想

レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
NEW児相の人達は良いのだけども…
無料分を呼んでる途中で、中学生くらいの女の子達や男の子が、児童養護施設で酷い虐待にあっている姿を見てとても気分が悪くなり、読み進めることが出来なくなりました。実際にあることなのかもしれませんが、これ以上読むのは心が傷みすぎて辛かったです。実状を伝えたかったのかもしれませんが、もう少し、伝え方とか何か工夫があっても良かったのではないかと思いました。
by ぼんたん_0307-
NEWひどい
こんなことが本当に繰り広げられているのか!
こんな施設、何とかして葬ってやりたい!
毎日、早くスッキリしたくてはまっています。
子ども達を助けて!by makuni-
NEWほんとに、こんなことがあるとしたら、本当に辛い世の中。青葉児相の人たちみたいな寄り添ってくれる方たちを応援したいです。
by 人生安全運転-
NEW子どもたちの現実がリアルに描かれてる
児童相談所で働く人たちの奮闘が丁寧に描かれてて感動した。
悲しい話もあるけど、希望が見える内容で心に残る。
重いテーマだけど、読みやすくて勉強になる漫画。
大人にもおすすめ。by さとります-
NEWおもしろい
虐待という、怖い部分を、学ぶことができます。
あきらめず、どこまでも子供を救おうとする主人公、尊敬します。by わあらあさならま-
NEW泣きました
リアルな内容に心打たれました。どんな事があっても、親の事が大好きな子供、他の家と比べる事なく、真っ直ぐに親を見る姿に泣いてしまいました。皆んなが幸せになる世の中になるといいなと心から願いますり
by 大宿-
NEW苦しいけど、温かい
子供の虐待や育児放棄。親になった身としてはかなり耳の痛い、怖い言葉。一歩間に合ったから、助けられた。一つ見過ごさなかったから、気づけた。そんな事がたくさんある。
by さんさんぽぽぽ-
NEW良かったと思う反面
おすすめに出てきて気になるテーマだったので読み始めました 児相の本当の実態は分かりませんが もしこのような方々がこの場にいたならば各地で起きてる悲惨な幼児虐待ネグレクト 性的虐待 含めて 教育虐待による事件なども少しは抑えられていたのではないかと思う 作品の中では助かって良かったと思う反面 実際はまだまだ子供や女性の立場は思ったより弱く差別があるのではないか 自分の苦しさ辛さを上手く言葉に出来ない時は虐待を躾と思っている親 マイコンしてくる親ネグレクトすら親に返されてしまうのが現状だろう と思うとやりきれない気持ちになる 外国のドラマや映画を見ると自分がおかしいと思う時 友人や他の人に勧められた時自分の弱さを知った時 カウンセラーに普通に相談しに行っている 虐待をさてしまうイジメをしてしまう子供も親も自分がおかしいと気づけた声をかけられた時に自分は見えないけれど心に 深い傷を負っていてまだ癒やされていないのだと 自由診療てばなくて保険適用でカンセラーに相談できる世の中になってくれたら良いのに思う
by ayaR-
NEW見入ってしまいます。
1つ1つの話が気になって、一気に読みました。子供と回りのささいな違和感を見逃さず、思い起こし、良い方に向かって終わるのがホッとします。
by ミホコロー-
NEW新ではないほうを以前読んでいたが、
今回の【新】では前作での主役ケンカが先輩になっている。
新しく入ってきた新入社員を育てながら
いろいろな虐待問題に取り組む。
ケンタは虐待されて育ち、その経験を活かして日々必死で虐待と向き合うが、
所長からの【児童福祉士のプロとしての技を使わないと、自分の生い立ちの話では後輩が育たない】みたいな話がすごく心にささりました。
様々な切り口で対応するケンタをみて、後輩も変わっていく。虐待のケースも興味深く、ついつう読み続けてしまう。by とみみ観-