ゆうやごんさんの投稿一覧

投稿
評価5 11% 21
評価4 11% 22
評価3 21% 42
評価2 26% 50
評価1 31% 61
1 - 10件目/全139件

原作は前半は☆4くらいなんだが漫画は・・

ネタバレ レビューを表示する

転生あるあるなストーリー、悪く言えばありきたり、良く言ってもありきたり
    ただし、セリフ回しや中身が婆の思考回路? で動いてるとかで原作小説は普通に読めた

しかし、作画があるとそんな訳あるかとアラしか見えなくなる
    と言うより作画が悪すぎる

不自然な手足の細さに大剣を構えるポーズのかっこ悪さ
    動きにくいロンスカで走る跳ぶ、スカートを翻して暴れる図が不自然かつ下手すぎでイラモヤ
    同じキャラが同じ服装でももちっと違和感なく書けないものか?

警備隊の面々なんかも常にピカピカの鎧に傷ひとつない顔と身体
    婆からの死ぬ程の訓練中で吹っ飛ばされても、相変わらずヘコミすらしないピカピカの鎧に
    傷一つないきれいなお顔とすぐに立てれる丈夫な身体のバカバカしいお話し

作画家が原作を台無しにしている一例

絵が稚拙、非現実的

ネタバレ レビューを表示する

ストーリーがグダグダ、イライラ、モヤモヤなのはこう言うジャンルのお約束
    でもストーリーだけなら☆2か☆3
    その全てを台無しにする稚拙な絵
    主人公はいつだって冷や汗かいて、いつだって焦った顔で
    最上位貴族公爵家にあるまじき所作の数々
    イザベラはもちろん我儘放題だが、知性がないからストーリーに深みがないし
    そもそもイザベラの言動が非現実的に過ぎるので大幅減点
    それを悪い意味で後押しする絵の数々
    特にドレスやアクセサリーに王冠のリアリティのなさは作画家の
    知識の乏しいのと編集者の思い入れのなさが表れる

ありきたりのチートでありえねぇ系

ネタバレ レビューを表示する

よくあるストーリーによくあるチート
    戦闘もよくある超イージー

例えば少女が長剣を持って10Mや20Mをポンと飛んで超大型モンスターの首を一刀両断
    そのまま平然と着地で本人も皆も驚き、主人公のみしたり顔って何十と見た描写なんだが

そもそも持ってる剣の刃渡り、首より短いよね? モンスターて硬いって設定だよね?
    まぁ、色々なバフで防御は豆腐にしたとしても
    切るときや飛び降りるときた着地するときに剣の重さって無視するなよな? とかもうおなか一杯

よくあるタイトル詐欺

ネタバレ レビューを表示する

最弱集めるいうてSランクのパーティにいる冒険者ならAかBランクにはなってなきゃおかしいだろうと
    そのAやBを最弱というのは頭悪すぎ
    そもそも論として、この手の追放物はパーティに隠れ有能者が1人いるだけで
    Sランクに遥かに及ばない数人を集めてSランクになるとか設定が非現実的すぎ

それを差し置いて更にいきなり最高難度ダンジョン7に突っ込む
    更に第六感が優れているとはいえモンスターに全く会わないとか小学生並みの文章力

色々とごちゃごちゃ

序盤の修行シーンはそんなはずあるかーのオンパレード、ここで挫折する未来もあった
    中盤はまぁまぁテンポよく、ついつい読んでた
    が、海賊(宙賊)が攻めてくるくだりからグダグダでご都合主義でそんな訳あるかーの
    更に物理や化学も丸っと無視した戦闘のオンパでなろう系の悪癖がボンボン出る
    控えめに言ってよくある妄想だけの物語

これはよい

ネタバレ レビューを表示する

主に女性社員の目線からの騒動と顛末だが、男性からしたら目から鱗って事が多く
    また女性の上司・先輩についた新卒男性のアレコレもなかなか
    なによりお局さんが年相応に描写されているので違和感なく読める
    秀逸な回は「ダメ社員をつけられた女性とフォローしないダメ上司」の下りかな

貴族さま?

ネタバレ レビューを表示する

国王を筆頭に貴族様に貴族らしさや威厳や面倒な階層やらが
    いっさいなくお気楽に書かれているので読みやすいかわりに
    薄っぺらく違和感が多い
    ま、なんせ作者が貴族のしきたりを勉強してないのか、敢えて書いてないのかはわからないが
    王様に対する態度すら色々ちぐはぐだし、何もべんきょうしてないだろうと判断してしまい
    更に薄っぺらに感じる

読んではいるが

特に何かが気になるわけでもなく惰性だけ
    特にチートや智識がすごいわけでもない、純粋な凡人ってとこで☆2
    ストーリーとしては人材発掘で大々的かつ気楽にとかってぶち上げた割に
    採用が数人とかから始まって
    王様や王女が庶民的に物分かり良すぎるし、王女は安定の美女かつ主人公にべったり献身的とか
    ご都合主義満載

なぜに作画を変える?

ネタバレ レビューを表示する

マインの設定は7歳児にしては小さいとか幼女とかだが
    この作画だと普通に少女で背もそれなりに高く違和感しかない
    神官長なんて小説で読んでる内容と見た目も雰囲気もまるで合致しない
    小説そのものもグダグダの部分は多々あるが、それでも登場人物の魅力を十分に書いて
    イラストもそれに相応しい描写だが
    このコミックの絵は酷すぎて中身が台無し

原作はけっこう古い

ネタバレ レビューを表示する

コミカライズによって東の女性恐怖症はかなり? とっても? マイルド化されている
    この先はとにかくチートとご都合主義だけのとても壮大で不思議なストーリーが待っている
    また、藤堂は絶世の美女と称されるが、この先出てくる普通顔で悩む子も、ちょいと可愛い子も、王族の女性も
    顔は全部同じっていう不思議な美意識の世界