新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
1,831 - 1,840件目/全2,300件

悲しい

悲しい話ですね…
    自分にも子どもがいるので、胸が痛いです……
    なんでそんなひどいことができるのか?わかりません

児童虐待

自分の身の回りにももしかしたら…と思うと他人事とは思えなくて読み始めました。
    読み始めたら、また次を購入してしまい続きが気になって仕方ないです。

感動

実写で観てマンガを観ました。苦手な絵なのですが内容が好きで読んでます。これからも応援してるので頑張ってほしいです。

胸が痛くなる

子持ちの母です。
    今は特に悩みもなく不便なこともなく過ごせていますが、一つ踏み外せば誰一人としてこの状況になる可能性はあるのだなと思うと自分のことのように思えて胸がいたくなります。

前作も読んでますが、すごくうまくかけてる作品だと思います。

泣ける

どんな親でも子どもは親を信じて親を好きで居る。それが親にとって当たり前になってしまうこわさを痛感しました。ちいさくたって人間。親の好き勝手に虐待したり放棄したりしてはいけない。

読み始めてすぐハマってしまいました!!!!世の中には色々な事情により悲しい思いをさせられる子供がいるんだな……

つらいです。現実に起こっているような事件だからこそ悲しいですね。虐待された子が親から離れてみんな幸せになれたらいい。

すごく勉強になりました

子供は親を選べない。すごくへヴィーで凹む内容ですが、現実に起こってることなんですね。私にもなにか出来ないかなって、考えちゃいます。

by 5mama

現実

大人の事情は凄く現実的で、離婚、シングルマザー、父子家庭、借金、貧困など必ず仕事、お金、生活が密接していると思います。だれもが、そうなりたくてなったのではないと思いますが、だれにもにおこることでもあると思います。ですが、子どもへの虐待は絶対許してはいけない、なくさないといけない。

号泣です

前作品も読ませていただきました。

毎回、号泣です(T_T)
    虐待、ネグレクト、現代社会には実際にあることですよね。
    ダメだとわかっていても実際ある。。
    離婚して、養育費ももらえず、借金もして、頼る場所もない。。となると母親だって普通の人。
    だんだんと精神が崩壊していって身近にいるか弱いものに当たってしまうことはないことてはないと思います。
    母親だって、子供のことは好きに決まってます。苦労して産んで育ててきたのだから。
    私も子供がいるので、わかるつもりでいます。まだまだ未熟なので怒ってしまう時もあります。大人気ない言い方をしてしまったな、と反省することもあります。
    だけどやっぱり子供は母親が好きなんですよね。。
    なんでなんでしょうね。そこにほんとに涙が止まりません。
    ここまで酷いことはしたことはないけど少なくとも第1反抗期の娘とイヤイヤ期の息子にイライラしてる日もあります。
    反省です。これを読んで改めて我が子の大切さに気づきます。
    ママ、ママと呼ばれて何もできないこともあるけど大好きなんですよね。
    子供たちを大切にしようと思います。
    児童福祉司はすごい仕事ですね。
    こんなにうまくいくことばかりではないだろうけど、とても素敵なお仕事ですね。
    これを読んで、少しでも世の中から虐待やネグレクトが減ることを祈ります。

by errrrry