新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042

気になるワードのレビューを読む

111 - 120件目/全2,761件

残念

まじめなテーマなのはいいが、内容が薄すぎる。
    誰でも知っているようなことで長々と引っ張られても読み続けるのが苦痛

by 孤狼

これは現実なのか、と思うが、

一歩間違えば、自分もそうなるかもしれない

近頃こういうニュースを時々耳にするが、他人事ではないのかもしれないと思う。

もう既に子供達は巣立って一人前になっているが、子育て中のストレスは半端ではない。

夜泣き等子供の世話をして睡眠不足、そしてそれをしながらの家事…それをこなして当たり前。

両親揃っていても夫婦仲の問題、ましてひとり親家庭になれば経済的な事も加わるから

もっと厳しい。片側だけに責任を押し付けて最低限の養育費さえ渡さない親にも厳しい罰則を

加えて欲しい。こんな可哀想な子供達が少しでもいなくなる様にと願う。作者さんの願いなん

でしょうね。

まだ途中ではありますが

旧作の途中ではありますが、新を見つけて浮気中です。新も面白い。社会問題を知る事により、日常の景色が少し変わる気がします。

子供たちの幸せ

自分も決して母親として褒められたものではないけど、やはり子供にとっては特別なんだろうな。それはなんだか嬉しい気もするけど普段に感じることもある。

泣けてきました

児童相談所で働く人達の現実と、虐待にあう子ども達のお話。泣けてくる話しもたくさんですが、たくさんの人に読んでほしいと思った作品です。

無料の20話まで読みました
    前のシリーズとの違いは新入社員(?)かな…?しごできだけどちょっとキツめの…
    内容はやっぱりよかった。育児中なので、子供が可哀想な目にあっているのを見るのはつらい。虐待はこの世からなくなりますようにとこの本で益々強く思った。

変わっていく同僚

同僚の仕事への姿勢を見て変わっていく姿がいいなぁと思いました。お金や効率だけが全てではないと思いました。

例えば社長の息子でも

家の息子には幼稚園から、中学まで、祖父母が近所に、すみ、よく送り迎え一緒になる男の子いました。後に、中学卒業時、寄せ書きに、塾なんて、糞喰らえと、殴り書きしてました。伸び伸び育ってしまった息子とは、真逆で、やっとできた跡取り社長の息子だったけど、母は、祖母に、息子の上履きまであらわせていたみたい。わたしが布団干した話したら、嫁は、家事を人任せで、実家の仕事逃せば借り、してるし、ご主人は、社長なのに手料理も、あまり、食べ指せて無いしねとボヤき放題でした。

現実こういうのがあると思うと切ないなぁ〜泣
    こういう悲しい子供たちが少しでも減ってくれることを願うよほんとに。

児童福祉司がこんな人なら良いのに

現実の福祉司はこんなに熱心に1つのケースに取り組みません。
    1人が抱えるケース数が多いということばかりが理由ではなく児童相談所という組織が古い考え方で今の時代に合ってないからです。

でも、この漫画を読んでいるとこんな児童福祉司がいたらなって楽しい気持ちになります。