みんなのレビューと感想「夢の雫、黄金の鳥籠」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

続きが気になる

大好きな、篠原千絵先生の作品。無料だったので、読み始めてみました。最近は新しい漫画より昔読んでいた漫画を読み返す事のほうが多かったのに…。無料の5話で引き込まれました!!人攫いからの人身売買、どう考えてもお先真っ暗で苦手なジャンルかな?と心配していましたが、ただ虐げられるだけじゃなく、ちゃんと人権や出世があるんですね。レビューを見ていても、主人公が、のし上がって行くようなので楽しみです。

おもしろです。

さすがですね。歴史的史実とともに肉付けした恋愛ドラマがロマンチックで展開が早くておもしろいです。
    ヒュッレムと名付けられた女性は北方からさらわれて来てオスマン帝国の王様に献上される。これはオスマン帝国で実際にハレムに集められた女性たちが、各国から拐われ売られた女性だったことで事実。
    それに登場する王も腹心の部下もこんなに美しく徳のある人たちであったかはわからない。それに中東系の人たちだし。それを乙女がきゅんとするストーリーにしてしまう腕に感服です。

フィクションが良かった

人生観を変えてくれるほどハマった天河と同じような雰囲気なのかと思いきや、史実に沿ったストーリーとのことで、そうとなれば調べてしまうのがファンの性…そして早々に展開を知ってしまうという…涙
    史実を基にしたファンタジーであればどれだけ良かったろうか、と思ってしまいます。天河は早々に魔術師が水瓶を操ってユーリを殺しにかかってきて、すぐ読み手もファンタジー脳になれたのですが、こちらはトンデモ展開がないぶん肩透かしというか…物足りなさを感じてしまいました。
    ですが敬愛する篠原先生の新作、読み進めていくと序盤のイブラヒムへの恋慕はなんだったの!なんてこった!な展開ですが、だってこれが史実なんだもん、と自分に言い聞かせてなるべく楽しもうと思います…(にしてもつらい)

ヒュッレムとイブラヒムの恋の行方は…?

こちらの作家さんの作品は、どの作品も絵がキレイでストーリーも面白くて、大好きで読んでました。『夢の雫、黄金の鳥籠』も好きなんですが、今の展開は、ヒュッレムとイブラヒムが仲違いしてしまっているので、たまには、二人のドキドキなシーンも見てみたいなぁと思います。以前、秘密で結ばれた二人ですから…。でも、魅力的な作品なので、今後の展開が楽しみな作品だと思います。

昔は好き好き同士が結婚できないなんてよくある話だったんでしょうけど、
    好きでもない人と結婚したあとも
    好きな人を見ていないといけないとか切なすぎる!

他のレビューで男の人(皇帝じゃない方w名前忘れた)、保身のため皇帝の妹と結婚したとか書いてあって裏切り!ってショックだったけど、仕方ないことだったんだなってわかってちょっとスッキリ。

ハッピーエンドになるんかなぁ…

トルコに行きたくなる

作者さんのトルコの文化や歴史への愛情を感じます。他にもトルコを舞台にした作品を書かれてますよね。
    服装、建物、装飾などが丁寧に描かれているのも素敵です。
    お話はなかなかドロドロしていますが、オスマントルコのハーレムの話ですから、実際はもっとエグかったんじゃないでしょうか。先が楽しみです。

by PAKCHI

切ないな〜

闇のパープルアイの頃から作家さんのファンです。今回のお話は史実に基づいて書かれているそうで、だとしたらこの後イブラヒムは処刑されちゃうわけで、、、。想いあっていたのに結ばれず憎しみ合うようになるなんて辛いな〜。。。今後どんなふうに描かれていくのか楽しみですが、ハッピーエンドにはならなさそうで、気持ちが苦しいです。

篠原千絵先生の作品は何作か読んでますが、この お話は初めて読んでいます。
    ちゃんと歴史に沿ったお話だという事で、歴史に疎い私には良い勉強になるなと思って読んでいます。以前まったく考えず読んでいた作品も今読み返してみて古代エジプトも何となくしか興味なかったのですがテレビで、たまたま古代エジプトをやっていると作品を読んでいたお陰で理解出来たり…
    先生のお陰で勉強させてもらっています

史実とフィクションの絡みが絶妙

「天は~」でトルコ周辺の歴史に興味を持ち、こちらも読んでいますが、物語の運び方が本当に上手いですね。(どんな上から目線?f(^^;) どなたかも言ってましたが、色んな意味で大人の漫画なのでしょうね。
    史実に沿うなら、辛いエンディングになってしまうのでしょうが、ヒュッレムがこの先どんな選択をし、どんな風に道を進んでいくのか、目が離せません。

さすがおもしろい作品

ヒュッレムとイブラヒムが結ばれるまでの方がかなりドキドキおもしろく読み進めました。
    それ以降は、政治的な要素が強くなってきて、特にふたりの人間関係の悪化は悲しい印象です。
    素晴らしい作品ですので、新しく発売される度にすぐ読んでいます。権利争いが恋愛を阻むリアルな展開もありですが…カイルとユーリのように恋愛的にも幸せになってくれるといいなぁと思います。