【ネタバレあり】雪花の虎のレビューと感想(2ページ目)

歴史モノ

歴史モノ好きなので星5!
    謙信が女だった。
    大変魅力的に描かれててすごい。
    おもしろい。
    キャラも素敵。
    初めて知った作家さんですが、他の作品も読んでみたくなりました。
    こんな筆力ある方もおられたんですね。
    ティータイムは親切なようで、若干蛇足かなという気がしないでもない…

知らなかった!

上杉謙信が女性だったという説があったとは
    知らなかった!!
    長男が戦や政に向かない性格ならば
    下の女子を武士にと考えるのはあり得る話。
    話がなかなか先に進まないけども、
    お寺での修行がこの後重要なポイントになってくるのかなー??

歴史もの

苦手ですが、初めて読みたくなりました。
    歴史なんて何十年ぶり…作者の方の解説、分かりやすくなければ絶対読みません…。
    上杉謙信か〜と名前は聞いたことある、くらいでしたが漫画を読み始めて興味が湧きました。
    描く人が違うとこうも違うのかと。
    何十年ぶりの日本史を違う視線から楽しませてもらいます!

面白い解釈

謙信が女だった説に基づいたストーリー。男社会で女だったら大変だったろうなと思う。周りにきちんと支えられて、周りを使うことができていたということは、本人の素晴らしい人間性の賜物なんだろうと思う。
    幼少の頃は「コイツ大丈夫か」と思うようなキャラクター設定だが、先を読むのが楽しみである。

兄上

上杉謙信が実は女性だったなんて説があるのは初耳で、でも全くのフィクションじゃないようだから読み始めたけど25話まで読んですごく良かった!景虎の男気(女の子だけど)、晴景兄さんの時代的に信じられないぐらいの自分に正直なところ、その対象的なところが好きです。

面白い!

友人に薦められて読みました。まだ途中までしか読めていませんが面白い!東村先生の作品は色々読ませて頂きましたが、初の歴史物なのかな?上杉謙信の女性説。男として育てられた虎がどのように成長していくのか?今から読むのが本当に楽しみです!

日本史苦手だけど、途中で作者さんの分かりやすい説明があってすごく良いです!
    虎の男でありたかったけど、現実は女って所がとても切なく表現されてるところがあって(初潮がきたところの話)ちょっと泣けちゃいました。
    続きも読みます!

作者買い。

とにかく歴史好きにもなかなか読みごたえあると思います。実は女だったのでは…というのは諸説ありますが、実際にまことしやかに言い伝えられてたりするので、こんな感じだったのかな…と想像したりするのもまたおもしろいかなと。

めっちゃ面白い

上杉謙信、女人説。
    肖像画すら後世の加筆だとし、幾多の裏付けを見ると本当に女性だったと思わざるをえない。
    歴史ものは好きだったけど、時代考証もしっかりしてるし、時折崩れたコメディタッチも味があって面白い!

休みもあっておもしろい

なぜ学生の時分に歴史マンガを読んでいなかったのかと何度も後悔した(歴史嫌いだった)。しかももし、当時に東村アキコさんのこの作品に出会っていたならグングンに読んでいただろうなぁ(言うてもしゃあなし)