みんなのレビューと感想「野原ひろし 昼メシの流儀」(ネタバレ非表示)

ひろしに着目してる漫画

小さい頃から、しんちゃんが大好きで見ていましたが、父ちゃんにスポットを当てている漫画があるとは知りませんでした。しかも、グルメ漫画(笑)お腹が減っている時に読むとダメですね。ひろしが美味しそうに食べる姿も読んでいて、現実世界と比較してしまいそうになります。家族もこんな風に美味しそうに食べてくれたらどんなに嬉しいことか!

なぜひろし?

なぜ野原ひろしなのかなぞですが、勝手にアニメの声で再生しながら読みました。
    蕎麦屋のカツ丼が美味しいとは聞いたことありますが、食べた事はなく食べてみようと思いました。
    ひろしが女の子目当てで入ったファミレス?(ハンバーガーのお店)で勘違いする女性店員はなんだったのか?おもしろとして捉えたら良いのか…勘違いのまま終わり少しイラッとしましたが、ギャグとしてみたらいいのかな?

コメディ?パロディ?

このコミックでは本編(本家漫画)主人公の
    クレヨンしんちゃんの父親ひろしが
    主人公になってる。

とりま
    ご飯のひろしの願望?や工夫?が描かれてます。

画力は雑です。
    正直うまい分類ではないです。
    でも話の中で
    お寿司のストーリーのは
    家族いるときだと注文したり試さない
    のとか、試したいのに
    一人でだと試したくなって
    ハドメ効かなくなったのが
    ちょっとプチ贅沢やプチチャレンジしたくなるのは分かるかな〜とか色々思うとこあって
    画力合わせたら普通かな?

ひろしに、共感はできるが

本家のクレヨンしんちゃんは漫画もおろか、アニメや映画もほとんど知らないのですが、読んでみました。

サラリーマンである野原ひろしが、自らの懐事情をやりくりし美味い飯を求めるという一話完結のストーリー。

無料分のみではありますが、まあ普通に楽しめました。若干のギャグ要素があり、何というか、サラリーマンあるあるを感じられるところはよいかなと思いました。しかし、若干単調になりやすいと思うため、星3つにしました。

本家のしんちゃんやひまわり、奥さんのみさえさんは、顔も映らないというのは…本家への配慮か諸事情か。野原ひろしが主人公というのは、サラリーマン読者をイメージしてのことなんでしょう。良し悪しは、別として。

昼間のひろしは、ある意味新鮮。へぇ、とーちゃんって昼間はこんな感じなんだーって、子どもの頃って親の仕事してるところ見ると不思議な感じがしてた記憶があるけど、そんな感覚にちょっとなる。ひろしが、財布事情や、家のカレーは甘いから辛いカレーを食べようなどあれこれ考えている描写があり、みさえやしんちゃんやひまちゃんの姿が想像できて、野原家のドタバタを思い浮かべながら楽しめる。

by ハチ3

見る前は
    クレヨンしんちゃんのひろしである理由は?
    と思っていましたが、日々頑張り家庭のために働き妻の尻にひかれてる
    お父さん代表という感じなのでしょうか?
    でも作者様がいないのにも関わらず
    野原ひろしで描く理由が本当にわかりませんでした。

見てると美味しそうでお腹すきます...
    グルメ漫画あるあるのわざとらしい美味しいリアクションとかも無いので
    みてて一緒にお腹が空いてきます。

クレヨンしんちゃんのスピンオフで父ひろしに焦点を当てサラリーマンの日常や昼食事情を描いたのは本編の裏側を知れたのはよかったですが肝心の食べ物の描写があまり美味しそうではなく流儀というわりにはただ食べているだけなのであまり伝わらないのが残念です。特別収録の臼井先生の話がクレヨンしんちゃんの世界観とスピンオフの世界観と上手くマッチングしてオチも秀逸で素晴らしく大爆笑しました。

ひろしもちゃんと働いてるんだな

クレしんのひろし?と思って興味本位で読んだけどまあまあ面白かった
    孤独のグルメが好きなので、展開がモロ影響受けていて良くも悪くもって所はあるけど
    ご飯が美味しそうに描けたらもっといいのにな
    ご飯食べるシーンより、スマホ持ってるんだとか、意外とお昼代にお金かけれるんだね、とかそういう情報に目が向いてしまう

ヒロシが主人公ってのにひかれて思わず呼んみましたが、なかなか面白いです。みてると腹減ってきます。昼ごはん前は見るの要注意です。食べたくなってきます。オチがちょっとマンネリですが、笑いもあって、ほっこりします。違ったグルメ漫画なのでそういうの好きな人にはオススメです。男性のかたは結構食のあるあるの経験多くて楽しめると思いま

父代表としてアリ

べつにひろしではなくてもいいのでしょうけど。国民的父親像の代表として、父ちゃんのランチのこだわりに光を当てたのはいいのでは?
    ランチにしてはちょっと贅沢してるけど、簡素だと話にならないですからね。
    とりあえず、あまり行ったことのないジャンルの店に食べに行こうかなって気にもなるし、食べ物関係の話は影響力大です。