グドラドグマさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

戦国時代グルメ絵巻

全巻読んでいます。

主人公である現代のシェフが戦国時代にタイムスリップしてしまい、刀鍛冶の夏に拾われますが、京にやってきた織田信長に見出されて仕えるというのが物語の始まり。しかし、主人公は料理の記憶以外を失っており…

毎日新しいものを食したいという信長の命に応える主人公。史実では、明智光秀が織田信長を討つという本能寺の変が起こりますが、紆余曲折あって主人公は、それをとめることを決意。

果たして、その願いは叶えられるのか。それとも…

「この人(主君である信長)の行き着く先を、みてみたい」
    これは主人公の独白ですが、

一読者の私も、「この物語の行き着く先をみてみたい」と思ってしまいます。

以前ドラマ化もされました。戦国時代やグルメに関心があれば、一見の価値はあると思います。

ひろしに、共感はできるが

本家のクレヨンしんちゃんは漫画もおろか、アニメや映画もほとんど知らないのですが、読んでみました。

サラリーマンである野原ひろしが、自らの懐事情をやりくりし美味い飯を求めるという一話完結のストーリー。

無料分のみではありますが、まあ普通に楽しめました。若干のギャグ要素があり、何というか、サラリーマンあるあるを感じられるところはよいかなと思いました。しかし、若干単調になりやすいと思うため、星3つにしました。

本家のしんちゃんやひまわり、奥さんのみさえさんは、顔も映らないというのは…本家への配慮か諸事情か。野原ひろしが主人公というのは、サラリーマン読者をイメージしてのことなんでしょう。良し悪しは、別として。