みんなのレビューと感想「聖母の鎖」(ネタバレ非表示)

無料になってた1話だけ読みました。
    1話だけだと、不幸の連鎖まで話が進んでなくて、主人公は良いママ、息子さんも良い子そう、って感じです。
    過ちって自分だけでなく家族にも迷惑がかかるから、道を踏み外しちゃいけないですね。
    とはいえ主人公のお母さんがそうしてしまった経緯がまだわからないなで何とも言えないですが。

なかなかの良作

まず、画力の古さには目をつぶってほしい…難しいだろうけど。
    内容はシリアスですが、ストーリー運びが上手なのか、とても読みやすかったです。
    それまで築いてきた人間関係が結局、物語冒頭にリセットされたのは意外だった。

シングルマザー

可愛い一人息子と真面目に暮らすシングルマザーさん。壮絶な過去に加え息子さんの出生の秘密。
    少々貧しいながらも明るく暮らす日常に息子さんの父親が突然現れたり、製薬会社の男性も加わって今後の展開に嵐の予感がします。

ちょっとイライラする

生物学的に父親の人にも、くそばばあだったおばあちゃんも、色々と腹立つ要素が、、、
    最終的には幸せになると思うけど、それまでの道のりが長すぎて読めないなぁ(^^;;

これもリアルな嫁姑戦争デスネ

ありがちリアルな嫁姑戦争。登場姑が古典的で自己中心で自己主張激し過ぎ。嫁は黙るしかないなんて辛い関係。もっと爽やかに自己主張しないとね。子供にひびくね。

連鎖

離婚歴がある親だと子供も離婚することが多いとかいった親子間の連鎖は本当なのか分かりませんが、家族が何かしでかしてしまうとみんな巻き込まれてしまうんだなと思います。

続きが気になる

無料連載分は読みました

重いテーマでありながら、読みやすかった
    主人公の周囲の人が救いとなり、ほっとできる所もありました
    続きを購入するかは検討中です

無料が20話までで今10話なんですが、無料が終わったら購入しようかすごく悩んでいます。
    親の事を気にせずっていうのは無理があるけれど、なんとか幸せになって欲しい!

因果

何か絵が古くさいような。
    主人公を取り合いするような男性が出てきますが、主人公が魅力的には見えません。ただ、シングルマザーの立ち位置は応援したくなります。

かなりハードな環境の主人公なのに、明るく前向きに強く生きてる。まだ、子どもの父親と何があったかは推測しかできないけど、精神病んでも仕方ないくらいの境遇です