みんなのレビューと感想「貧困の家」(ネタバレ非表示)

厳しい現実

些細な事がきっかけで、歯車が狂い生活困窮してしまう。

コロナになって、こういう話が他人事でなくなった方も多いのではないかな?と思いました。

一生懸命に生きる登場人物を、ハラハラしながら見守るように読み進めました。

色々考えさせられて感動しました。

いろいろな意味があるタイトル

ひまわりの回だけ読みました、貧困というタイトルだったので、金銭的な問題だと思いましたが心の貧困でした。

主人公の女の子が我が子と重なり、当たり前にいる存在を無下にしてはいけないな、と教わることができ感謝しています。

こどもかわいくないのかな?

こどもに対する愛情のなさにマンガなのに落ち込んでしまいます。なんで?どうして?
    虐待するの?置き去りなんてひどい。
    自分は暖かいところでおいしい物をお腹いっぱい食べて。
    同じ体験してみろよ。って思う

アルツハイマーの話

アルツハイマーのお話ほんとに良かったです。ああいう義母も世の中にいるし、ほんと嫌ですけど旦那さんもああいう対応する人はいます。最後は…良かった!自殺しようとするおじさんも良かったですね。

失声症の描写がリアルでした

冷たいひまわりを読みました。
    いじめグループや高校生は最悪ですが、家族の絆が感じられました。母の失声症がなかなか治らない事と周りからの偏見の目の描写がとてもリアルでした。

色んな人がいます

こうゆう人間ドラマ系の漫画をよく読みます。色んな人が居ますよね…
    自分がどれだけ幸せかと思える話もあるしもっと色んな人や環境に目を向けないといけないなぁと思うこともあります。

大切にしてほしい。

自分の命の重さ。他人の命の重さ。ソレが理解できない方に是非是非読んで頂きたいです。そして命の重さを感じてほしいです。

泣けた

良い話で久々に泣けた。あったかくなるような話でよかったです。いじめや色々あったが、最後は幸せになったからよかった

考えさせられる

とっても考えさせられる作品。まんがだから読みやすいし問題が分かりやすくて良かった。それにしても心が痛む。

笑えない感じで面白い
    結構人の心えぐってくる
    すぐ側にある社会問題な感じがして、報われなさに愕然とする