みんなのレビューと感想「貧困の家」(ネタバレ非表示)

気持ち悪い

本当にこんなことが起きるのかと思うほど現実的ではないと思いました。クラスメートからいじめを受けても、友だちはひとりもいなかったのか?相談する信頼おける先生がいなかったのか?母がそんなになれば何故病院に行って治療や入院などをしなかったのか?そんな状況なのに父親は何故、転勤を必死に断らなかったのか?週に1度は家に帰って来るとかしなかったのか?知らない人の家にのこのこ着いていくのか?

あまりに過酷

弟が川の事故で亡くなって、お母さんはそのショックで言葉を発せなくなり、お父さんは娘と母親を置いて単身赴任。
    娘には「お母さんを頼むな」と頼んで。
    信じられないくらい放任主義な父親。
    そして全く頼りにならない精神病の母親。
    主人公は壮絶ないじめにあいますが、何も言わず。
    いじめが酷すぎるのに、淡々と進みます。
    最終的にはいじめ集団に仕組まれ、サイコパス人間に殺されそうになるところ、父親が殴り込みに来て助けられる。
    首●りの壁がなんだかシュールというか、雑です。
    絵が下手なのも気になりますね。

テーマは深いのに…

子どもを失ったことによって家族が崩壊してしまうケースは多々ききます。
    娘も可愛いのでしょうが、母親にとっては息子はとびきりの存在だったのかも。失って心を病んでしまう程に。
    それを責めては気の毒ですが、自身の悲しみにとらわれ過ぎて関心が薄れた娘が本当に可哀想でなりません。

父親のもとに引っ越せばあんなイジメには合わずに済んだでしょうに。
    自身の辛さより母を思うなんて。
    満たされない愛がファンを名乗る男にほいほいついて行ってしまったのでは?寂しかったんだろうなぁ。

ちなみに、作中では失語症とありましたが言葉がわからなくなるので筆談はできません。このケースはたぶん失声症です。

重いテーマのわりに描きこみ方は軽いです。絵も人物に動きを感じられず、読み手に訴えかけてきません。
    もったいない。

初めの話のみ読ませていただきました
    すごい気分が重たくなる話です。
    お母さんも弟が亡くなり悲しくなる気持ちも分かります。辛いのもわかるけど
    弟がいなくなってももう1人自分には子どもがいるんだってこと忘れて欲しくないですね
    この女の子が可愛そすぎます...この子こそ
    人間不信になってもおかしくないよね。母親の愛情も貰えてないんだもん
    みていて辛くて心が苦しかったです

ちょっと固めの絵柄

主人公は素直な感じで可愛い。脇役になればなるほど、手抜きされた絵柄になるのである意味面白いかも。
    現実で貧乏も切ないけど、マンガの中でも貧乏話はやっぱり切ない。
    自分だけが金欠ならなんとかなりそうだけど、家族で貧困はしんどいと思わされる。

なんのこっちゃ

多分、貧困の家と言ってもいろんな話があるのだろうけど、最初の無料二話を見た感想は「なんじゃこりゃ(*⁰▿⁰*)」です。
    何が書きたいのかさっぱり、要点がとっちらかっって、ストーリーの軸がわかりません。もうすこし、何を書きたいのか固めるべき。

切ない…

無料分しか読んでないです。
    皆さんのレビューを見て
    続きを見るか決めようと思いました。
    結果、やめました…

無料ゲームではなぜ貧困になるのか
    わからないです。
    絵は、なんと言うか
    昭和の絵ですね。
    幸せにはなって欲しいですね。

浅い

扱っているテーマはとても大切なことなのですが、その描かれ方がなんだか浅いなあと感じてしまう作品でした。

by Yuiiii

相変わらずこの作者の絵はインパクトあるなー
    今作も、なんとも言えないみんな薄笑いの無表情(笑) ガーン‼︎の時のまん丸お目目。
    そしてまるで中学生には見えずOLのような佇まいの美加…

by b--n

うーん‥

なんかちょっとなんともいえない内容かな。人間の表情をもう少しリアルに描いてくれると気持ちが入るかなぁと思います。今2話までしか読んでないので最終話、早く読もうと思います☆

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全97件