みんなのレビューと感想「だんだらごはん」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

この作品、大好きです。絵も好みで、さくさく読みました。
    主人公の気持ちに入り込んでしまいますね。続きがたのしみ。

良い!!

流行りのグルメ漫画の江戸時代バージョン。ほのぼのとした絵で、和みます。新撰組が登場して、結構時代に忠実な描写が多いので歴史の勉強にもなるのが良いです。ただぢ、美味しそーーーーうなご飯の描写は正直言って無いですね。

人間

時代錯誤した感じが面白かったです。
    昔もこんな感じだったら面白いな!と。
    男の子の友情関係が目に見えて勉強にもなりました。

お話面白いけど沖田くんタイプ苦手やわぁ( ̄∇ ̄)
    ご飯美味しそうです(^^)
    飯テロー!!
    五話くらいからがいい!

時代物だ~と飛び付いて読み始めましたが、新撰組を描いているんですね。今のところまだ平和な内容ですが、新撰組をモデルにしているのならこの先は切ないものがたりになっていくのか、ヒヤヒヤします。
    絵がもう少し時代っぽいともっと良いなと思いました。

新撰組とご飯の組み合わせは意外でした。
    今まで読んだような新撰組ものの一さんと違うし、史実と違うと良いなぁ。どこまでお話続くのかな?
    でも食べることは生きることってあったし史実のように進むのかな?
    切ないなぁ。

丁寧な作品

絵も人物の性格描写も丁寧な作品だと思いました。
    新選組の末路を知っているだけに切ない気がしますが、食と絡めて登場人物の些細な幸せを表現していて素晴らしいです。

新しい

新撰組のマンガはよくありますがご飯を中心に書いている話なんて初めてです。
    みなさんの掛け合いやキャラクターにたくさん癒されます
    まだ途中なので楽しみです

最初は……

流行りのグルメ漫画の幕末バージョンかと思っていましたが、実在した新撰組が絡んでいるのが面白い!!
    出てくる食べ物は当時の食生活が分かって面白いけど、作ったり食べたりしてみたくなるような料理は出て来ません(個人的に)。そこが某深夜食堂や某孤独のグルメとの違いかな。でも当時の江戸や京都の描写は意外?にも忠実で、歴史の勉強にもなります。

ほんわかした絵柄で、総司と一(はじめ)や勇と歳三の掛け合いに最初は和みますが、史実通りなら今後の展開は悲し過ぎます。
    どこまでフィクションにして、どこまでを史実通りにするのかこの先とても気になります。