みんなのレビューと感想「だんだらごはん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ほっこりします

ただ食べるだけ(失礼💦)のお話なんだけど、画のせいか、登場人物のせいか、とても ほっこりするストーリー。何も考えずに読めて面白いです。

グルメ漫画が好きなので。そのようなキーワード検索で出会った作品です。玉子のふわふわ、食べてみたいなあ。

お腹すく

新撰組を描いたものの中ではかなり異色のグルメ本仕様。土方さんステキすぎます。無料一気読みの部分を読み終わった所ですが、続きも読みたいです。

歴史に食あり

どんな時代も歴史の中でいろいろ起きてきた中で、人と人の話のなかには必ず日常に食があって、さりげないものや現代の名物
    品などがあり、とても業務深く読めた。

ゆる~いグルメマンガかと思っていたら、新撰組が絡んでいて。史実通りの展開になっていったらは悲しいな・・。
    沖田くんがカワイイ♥️

最初は誰が誰だか見分けつかなかったんですが、だんだん分かるようになれば面白いです。どちらかというと斉藤一が主人公な感じ。

同じ作者の別の漫画が大好きだったので買ってみました。作者買いでしたがとても面白かったです。おすすめでさよ

なごみ系

斎藤さんと沖田さんの特徴が良く表れていて、和んでしまった。
    課金が高いので星1つ少なくしましたが、内容は最高だと思います。

新選組お料理を作ったり食べたり漫画ですが、妙に味があり面白い!
    読み進めていくと、どのようにして集まったのか、絆とか大切な想いに気付かされました。

タイトルって大事

絵も上手でとても丁寧に描いてあるいい作品だと思う。だからこそ、いっそ絞って描けば良かったのに。と思った。
    この時代ならではのグルメや知識でも無いけどストーリーに重要でもないから新撰組である必要性も無い。そう言う意味では奇兵隊でも鴉組でも構わなさそう。

「ご飯 美味しいね~」ってホッコリ系で、新撰組をキャラとして使うダケなら「だんだらごはん」ってタイトルも理解出来るけど、展開はご飯関係無く割りとシリアス。
    創作歴史物として見ると、特に意味の無い割に長い食事描写に「…で?」って感じる。
    どっちもお互いに「必須」じゃないから、なんとなくモヤモヤする。

京への旅立ちに向けて謎っぽい含みも出てきて、オリジナル新撰組漫画としては面白そうだけど、タイトルの為に無理やり入れてるみたいな「ご飯」に違和感。

新撰組でグルメをどう料理するのかな?と期待して読んだので、正直ちょっとガッカリした。
    このタイトルを使いたかっただけなんだろうな…

by SILON