みんなのレビューと感想「だんだらごはん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

だんだらごはん

評価3 38% 31
評価2 5% 4
評価1 2% 2
31 - 40件目/全81件

新選組お料理を作ったり食べたり漫画ですが、妙に味があり面白い!
    読み進めていくと、どのようにして集まったのか、絆とか大切な想いに気付かされました。

タイトルって大事

絵も上手でとても丁寧に描いてあるいい作品だと思う。だからこそ、いっそ絞って描けば良かったのに。と思った。
    この時代ならではのグルメや知識でも無いけどストーリーに重要でもないから新撰組である必要性も無い。そう言う意味では奇兵隊でも鴉組でも構わなさそう。

「ご飯 美味しいね~」ってホッコリ系で、新撰組をキャラとして使うダケなら「だんだらごはん」ってタイトルも理解出来るけど、展開はご飯関係無く割りとシリアス。
    創作歴史物として見ると、特に意味の無い割に長い食事描写に「…で?」って感じる。
    どっちもお互いに「必須」じゃないから、なんとなくモヤモヤする。

京への旅立ちに向けて謎っぽい含みも出てきて、オリジナル新撰組漫画としては面白そうだけど、タイトルの為に無理やり入れてるみたいな「ご飯」に違和感。

新撰組でグルメをどう料理するのかな?と期待して読んだので、正直ちょっとガッカリした。
    このタイトルを使いたかっただけなんだろうな…

by SILON

4話まで読みました。
    戦国時代のお話ですかね。歴史は疎いのでよく分かりませんが、登場する武士の名前は聞いたことあります。
    これからまさに戦いの場へ出ていく、戦友となる男達の物語ですが、どこかほわっとした雰囲気で、美味しいご飯を一緒にたべながら絆を深めていくあたりが癒されます☆

読みました

グルメ漫画大好きで、江戸時代も大好き。なのになんかはまらず、、
    追加購入はなしです。でも絵とか綺麗だし、また時間空けて読んでみます。

by 匿名希望

新撰組をテーマにしてる作品は数あれど、×飯ときたか…って言う作品。
    御飯美味しそうです。
    飯もの好きな人はぜひ。

ネタバレ レビューを表示する

昔のグルメご飯っていう感じです!
    作ったり食べたりするのが多いのですが
    なんどから続けてみてしまいます(笑)
    ほっこりしますね。

by 匿名希望

試し読みをしてそのまま課金してしまいました!とっても面白くて読みやすいマンガです。絵も綺麗だしストーリーもわかりやすいです。

新撰組をテーマにしたマンガはたくさんあるのに、当時の食事も細かく載ってる作品で面白かったです。
    どれも美味しそうでした。

by 匿名希望

表紙の雰囲気が好きで気になって読みました。想像していた感じとは違いましたが、ほんわかした絵なので読みやすいです。

by 匿名希望

絵が可愛いので読み始めました。
    幕末だけど、ご飯のシーンがほのぼのします
    美味しそうだし話しも面白い

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー