みんなのレビューと感想「花衣 夢衣」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

懐かしい感覚

時代物(絵が古いという意味ではなく)のマンガが好きで漁ってたところ、無料分をよんだら、昔の昼ドラを思い出す懐かしい感覚に。レビューをみたら実際やっていたんですね~。
    主人公の双子は素直で可愛いいのに、真帆の事件をきっかけにどんどんドロドロになっていく。いや、それ以前の戦争や画家の父の病で、母親が父親と付き合いのある画商の妾をすることから始まったのかな。とにかく母親が慎ましくみえても色気があるせいか、常に女で、死ぬまで男がいたのが気持ち悪い、けどあっぱれだなと思った。この家の女性はまさに愛に生きる人生の人。

特殊な辛い人生

一気に読んでしまった。双子は一心同体というが、好きになる人は違うと聞いたことがあったが、同じ人を愛してしまったのはキツイ。旦那さんは、いくら振られて拒まれたとはいえ、妹と結婚する歪んだ行為がおかしいのだし、本当に姉を愛しているとは思えない。クズ男だと冷静になって目が冷めないと。相手を責めるばかりの弱い大した男でもないのだから。従順より追いかける方が手に入らない分、執着してるのでは。

双子姉妹だからこそ

まるで、鏡を見るかのように、似て居ても、それぞれ性格や、周りの環境で、変わりますよね、少し前戦後間もない頃は、双子は、一緒に、育てない方が良いと、養子に出されルコが多かったと、聞きました。父が、多分結核今では一年位で治る。当時は周り似、移るからと、他所で、療養は、当たり前の時代に、二人が、どのように、変化していくのか、津雲先生の作読みますよ~

まだ途中

これとか「海の闇月の影」とか、双子姉妹が仲たがいする話はあまり好きではないですが。
    昔全話読んでるので大まかには覚えてますが、忘れているところが多いです。

津雲さんの漫画はどれもストーリーに引き込まれていく構成が面白いです。
    しかしどの漫画も若い頃に好きになった人を愛し続ける話が多く、他に好きな人ができないくらい一人の人を愛し続けるなんて、現実ではそうそうないと思いますが。

波瀾万丈とはこの事かな?という程色々ありすぎます。双子という切り離せないもどかしさ、憎しみ、悲しみ、怒り。澪がちょっとやり過ぎではないかと思ってしまいます。澪のやった事は考え方が歪んでると思います。子供が出来ないと知る悲しみは本当に辛いものだと思います。ましてやそれが澪のしわざなら余計に辛いはずです。また姉妹で同じ人を好きになったり泥沼でハラハラします。

無料分を読んで真帆が好きになり、この本を読むためにサイトの会員になりました。楽しく読んでいましたが、途中で話の展開が遅くなり読むのをやめてしまいました。単行本で買っていたら、絶対に読み進められたと思いますが、小刻みに買わなければいけないので、少しでも展開が滞ると買う気が失せてしまうのが残念です。絵も好きなので、またいつか読みたいと思っています。

31話まで

31話までいっきに無料で読みました!双子のお話で、双子でも性格が違うし(^_^)v人生も色々ちがってくるんだとおもった!むかしのはなしだから、結婚するのもはやくて、子供を生まない女のひとは、いやがられるし、まして、男の子をうまなかったら、すごい変な目で見られる!(。>д<)今じゃ考えられない!でも、とても切ないお話!

ふかーいお話です。

個人的に津雲さんの作品は大好きで
    かなりの種類読んできました。

どの作品も何度読んでも飽きません。

この作品も数年前に完結まで単行本で読みました。

こちらでまた目にしたのでまた読んでみたくなりました。

とにかく時代背景の変化もありで長い間長い作品です!

ホントにめちゃコミ

めちゃ読みたくなるのでめちゃコミですよ。
    youに連載されている頃に読みました。
    原作のイメージを大事にしたかったから昼ドラになった時は見ませんでした。
    本当に引きずり込まれるお話です。

作者の方はお亡くなりになってらっしゃるんですよね。
    寂しい限りです。

深〜いです。。。

子供の頃、読んだ津雲先生の作品は相変わらず繊細で綺麗な描写、忘れていた何かを思い起こさせてくれました。殺伐とした現代では難しい心の機微に触れられます。日本人的情緒っていいですね〜