- 青年漫画週間23位
死生観考えます
死んだ後のことは誰にも分からないとはいえ、色々と書物やら諸説あるなかで、このような死後の世界を打ち出したことはなかなか面白いと思いました。市役所とかけているから煩雑な書類を書かせる流れになるのかぁーと感心しました。
by リーズンファイ-
TOKIOの松岡くんがドラマやってましたね。原作も短編で読みやすいのでサクサク読めました。人間の哀しみが淡々と描かれた秀作だと思いました。これからシムラさんの過去の真実が知れるのが怖いようで楽しみです。
by じちょうかちょう-
死んだ後の世界
死んだ後の世界に市役所ならぬ死役所があり、どういう死に方をしたかによって、他殺課や自殺課などで手続きします。
成仏する為に現世での生活を回想するのですが、涙が出ることもありました。by 希空に-
色んな人生に着目
色んな人生を歩んできて、最後の時を迎える、市役所にかけて着眼点とストーリーが素晴らしいと思いました。
by さくぞうり-
死に様は生き様
あしたのわたし、皆さんがレビューしていたので読みました。
私は子供が産めないので、子を持つ母の気持ちは分かりませんでしたが、虐待って本当に洗脳ですね。
泣く程ではありませんでしたが、母親が逮捕されて良かったです。
死役所の職員はシ刑になった人しかなれない。
職員の皆さんの過去が気になります。by コロッケは5個-
深い話
死後に存在する役所。死役所!
死後の世界を書いている漫画は存在するが、今までにはない役所という設定が斬新で良いと思う。by 犬まる-
たくさんの人が死後の世界ってどうなんだろう、、、と考えたことあると思うのですが、切なさもありつつ、生き方を考えることのできる漫画でした。
by kみん-
何度も読み返してしまう
人間描写が素晴らしく、登場人物の背景はあっさりとしか書かれていないのに、つい深読みをしてしまって何度も読み返してしまいます。グロい場面もありますが、絵的におどろおどろしくないので私はすんなり読み進められました。
by はははにゅう-
驚き
まず、タイトルにびっくりしました。が、ふたを開けてみると、とても心にひびく話で、TVでやるのも納得です
by 0120グーグーグーグー-
死後の世界こんな会話があったら切ない死んだら悩みから解放されて幸せでいてほしい
でも気になって読み進めてしまいました。by あたなかやさにく-