切ない
役所職員それぞれの登場人物の過去が切ないです。人生の歯車が狂ってしまったとしても、元々不器用だけど優しい人であったりするので、どうにか成仏して生き返って幸せになってほしい人です。
深い
作家さんの取材力なのか、人間観察なのか様々な経験からなのか。
ものすごく、人の行動の発生する土壌みたいのを理解されてると感じた。だから悲しいお話を読んでも、
癒されるような感覚もある。
すごいです。by にっこりさん-
ドラマを観て、面白かったので、漫画に来ました。
感動する話が多いと思います。
読み応えありです。by 匿名希望-
これを読んでると、死ぬのも怖くないかも…こんなに仲間がいるなら…と思ってしまう部分もありましたが、それ以上に『日々悔いなくしっかり生きなきゃ』って思いが強くなりました。
人間の生死をすごく考えさせられます。by 匿名希望-
続きが気になります
テレビでドラマ化されていたこともあり、無料で読み始めています。まだ最初の方ですが、ドラマより話が分かりやすいと思います。
by Www5-
つらい話が多い
スマホを見ていて階段から落ちた女子高生の話が個人的にやりきれなくて忘れられません。
救いがないというか。。。
基本的にそういう話ばかりなので読んでいて気持ちが暗くなります。
あまり好みでないので途中でやめてしまいましたがドラマ化したくらいだから私が気づけなかった深い魅力がある漫画なのでしょうね。by 匿名希望-
考えさせられる
初めは怖い感じがして続けて読めなかった。人間関係の悲喜交交、辛い人間の気持ちが良く表現されている気がする。
途中まで読みましたが、子供の虐待の話で、自分も子供がいるので悲しすぎて続きを読むのがつらくて離脱しました。
軽い気持ちで毎日無料を読んでますが,私にはちょっと重いかな。一人ひとりが死役所に来るまでのエピソードが,やりきれない気持ちになります。
by tomo×2-
「ありそう」と思えて考えさせられる話
元はテレビドラマで知ったのですが、漫画の方は更に話も多く、ドラマでは「これどうなんだろう?」と疑問が残るところも、きちんと追えるようになっていて納得です。
それぞれの人生に、それぞれの思い。どんな漫画でもドラマでも、その模様が展開されていくのが見ている側の醍醐味ではありますが、まず「死」に焦点を当て、更に「死後」の展開を膨らませていくのは、ファンタジーの分野ではよく見かけるものかもしれませんが、現実的な視点では珍しいのかな、と思いました。
手放しで笑える話ではありませんが、どんどん落ち込む内容でもないので(まだ読んでいる最中なので今後わかりませんが)、人間模様の勉強もしても、良い作品かなと思えます。by ところにより晴れ-