石間さん

ついにこの日が…
    もっと死役所に長く勤めている人も居るのに、石間さんの成仏が早いってことは…
    恐らくは利己的な理由で被害者を生み出した人よりも早く成仏されるんですよね。
    もちろん人を殺めたことも含めて裁かれるのでしょうが、彼のように複雑な事情があるのならば…
    地獄へ行くかどうかの瀬戸際な状況であったとすればきっと長く時間がかかると思うんですよね。だから、いかないんじゃないかな、って思います。
    そうであれば、何処へ…?もちろん希望としては、幸せな世界ですが…
    とても深く、読み手に沢山考えさせてくれる漫画ですね。

考えさせられる

「死」ということについて色々と考えさせられる作品。
    生きることの大切さとともに、「もし死んでもこういう世界があったらいいかもな」と思わせてくれるところが、神木隆之介くんの「too young too die!」を彷彿とさせた。あんなに明るくないけど。
    人を殺したり、死ぬ原因になるようなことをする人はこの漫画を読んで反省してほしい。(反省するような心は持ち合わせてないか笑)

面白い設定

死後の世界の設定。

面白い設定で、ついつい、課金して買ってしまった....。

子供の虐待死の話は泣けますね。

今後、どうなるのか、期待も込めて星☆4で。

考えさせられます。

当たり前ですけど人はいつか必ず死にます。眠るように死ぬんだろうなぁなんて思いがちでしたが、人それぞれ様々な最期がたって、そこに至るまでの人生が人それぞれにあることを深く考えさせられるお話です。自分と何気なく話しているあの人にも、お店ですれ違ってるだけのあの人にも、それぞれ人生がある。家族にも、自分にも人生がある。自分の大切な人には、幸せな最期を迎えてほしいなぁなんて思いも芽生えました。
    途中で涙もたくさん流しました。素晴らしい漫画に出会えて良かったです。

考えさせられる

小さい頃から人は死んだらどこに行くんだろうって思うことはあったけど、本当に考えさせられる。
    毎回泣いてるけどその中でも一番は虐待されてた女の子の話。胸が痛くて涙が止まらなくなった。
    お母さんのせいにしないしお母さんにひどいことされてきたのにそれでも大好きって。なんでこんないい子があんな親の元に産まれたんだろうとかいろいろ考えちゃう。
    市村さんの奥さんと加護の会の関係についても凄く気になる。

by natsu11

死後の世界…

こんな事務的なところだったら面白いですけどねw
    日本ならではな設定で好きです。

85-89話の母は何回見ても泣けます。
    私も自然妊娠→化学流産、不妊治療して2回流産をして今4回目の妊娠中で初めて安定期まで妊娠継続出来てますが、何度も流産してしまった赤ちゃんの事を考えちゃいます。少しの間だったけど、私の赤ちゃんもこう思ってくれてたらと思います。

凄くいい

絵柄的にはあまり好きな方ではなかったのですが…

読めば読む程、次のストーリーが気になる作品でした。
    色々と考えさせられるストーリーが沢山あります。

役所にいてる人達の気持ちや過去の話し!
    イシ間さんの話しは泣いてしまう。
    姪御さんが年老いて幸せで人生を終えイシ間さんと会った時は、マヂ泣きしました。
    姪御さん幸せに暮らせて良かったね!って思いました。
    ハヤシ君の話しも少し怖かったけど、ハヤシ君の気持ちを考えたら、なんとも言えない気持ちになりました。
    シ村さんの過去の話しは、私の読んでる所では、まだ詳しく出てこない!
    100話思いっきり越えてますが(笑)

「あしたのわたし」は、ホントに泣く…
    あんなに可愛くてお母さん想いの子が、どうしてそうなるの!母親は酷過ぎる!子供のお葬式であんなセリフ言う?!!!
    そんな母親なのに「あしたのわたし………生まれ変わってもお母さんの子供でいたい」
    あああ〜
    悔し過ぎる!私の子供で生まれておいで!って思ってしまった!
    また、その子に対してイシ間さんが涙するシーン…
    またそこで、こっちがマヂ泣きしてしまう!

ホント毎回毎回、考えさせられるストーリーです。
    これからも、ずっと続けて読みたい作品です。

一人一人に有り得るストーリー

死者が死因により分けられた役所のようなところで、天国に行くのか地獄に行くのか?の前に手続きをする場所が死役所です。

読み進めていくと、ネタバレになりますが役所員は皆
    シ刑囚です。

死んだ背景やその後、死者の思うこと等が、決して美談では終われないところがなんとも言えない後味の悪さというか、切なさがあります。

全話を通して主人公の男性が、何やら宗教がらみで冤罪、シ刑囚となった経緯と、奥さんが何やら関わっているようで、淡々とオムニバス形式のように進められたストーリーと平行してじわじわとその全容が明かされて行くのだと思います。

出会えた!

漫画好きな私ですが、またお気に入りの一冊に出会えました。
    設定もストーリーも面白く、キャラクターも其々が魅力的で、絵も、複雑でもなければシンプル過ぎるわけでもなく、技術もあって、夢中で読み進めました。
    作者さんと、出版に携わった方、全てに感謝です!

素晴らしい

"死"と"あの世"の世界を決してファンタジーでなく、不思議にリアリティを感じさせる様相で描かれてます。
    淡々と"お客様"を事務処理していく様は正にあの世の官公庁。
    亡くなった人も悲喜交々、仕方なしに自分の状況を受け入れていきます。
    単なる短編で終わらす、目が笑ってないシ村さんの謎がほんの少しずつ解き明かされて行きます。
    暗いだけでなく、どこかポップに、キャッチーに描かれていて、思わずホロリとさせられる場面も…。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全18,540件