死役所
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
306話まで配信中(34~50pt / 話)

4.3 評価:4.3 19,142件
評価5 50% 9,594
評価4 34% 6,505
評価3 13% 2,543
評価2 2% 358
評価1 1% 142

気になるワードのレビューを読む

2,731 - 2,740件目/全19,142件

こちらは面白いのに無料分も多く大変ありがたいです。
    亡くなった方の1つ1つの出来事も丁寧に描かれてるし、死役所の職員さんにもスポットライトが当てられてて、その人の罪をおかした理由を知り、ちょっと悲しくなりました。

なんか

生前どころか死後ですらも後ろ向きだった涼子が、前向きに成仏の道を選ぶという描写。もしかすると知らぬが仏様という掛言葉になっている様に感じられて、この脱力感が妙な後味に拍車をかけているのかもしれません。

深い

人の死をテーマにした深い話が短編でたくさん読めるので、とても面白いです。シ役所に来る人、働く人、それぞれに色々な事情をかかえていて、それを丁寧に描いています。

亡くなった人が成仏するための手続きをする役所…ものすごく斬新な設定ですね。
    死によって分かたれた生者と死者の、それぞれの思いやそれまでの生き様などが丁寧に描かれています。
    ここを訪れた死者を主人公にしたオムニバス形式のお話が多いですが、役所の職員について語られることもあり、どれも胸を打ちます。

ネタバレ レビューを表示する

子どもが死ぬいきさつは重苦しくて切ないですが、悪者のシーンは痛快な話しがあったりメリハリが効いてて読み応えがありますね

後味が

悪い話もありますが、死について考えさせられる興味深い漫画です。子供ができてから読み返してみると、さらにグッとくる話も。節目節目に読み返したくなります。

by 匿名希望

どんな人生にもドラマがある。

そこが面白いです。
    グロ、暴力、虐待等々…
    胸クソ悪くなるエピソードが多々あるんですが、それだけストーリーに心を動かされているという事だと思います。
    絵柄でだいぶ緩和されているかな。
    舞台が『死後の世界』なので、どうしても悲しい事が多いですが、中には感動するものもあり、しょっちゅう泣かされていますw
    道徳的な事も学べるんじゃないかと思います。
    中にはいけ好かないキャラも居ますが、それぞれの人生に同情する事も。
    シ村さんが今後どうなるのがとても気になります。
    大分弁がよく使われているとこも好きです♡(郷土愛w)

最新話まで読んでます

淡々と描かれているのに現実味がある。
    本当に死役所というシステムがあるように錯覚してしまいます。長く読んでますが飽きません。

考えさせられる

ネタバレ レビューを表示する

人の死について。
    人ってそんな呆気なく死ぬ…?犯罪者と言われていても、ココロの本当の奥底はじゃないかもしれない。
    でも遺族としては許せない。
    現代が抱える闇をとても柔らかく読みやすくされた渾身の作品。

by 匿名希望

全話本当に作り込まれてる。

全話凄く考えさせられます…
    死役所読んでから、テレビで報道されてる犯罪、事件や災害諸々、報道されてるのはごく一部の情報で裏側では人がどんな気持ちでどんな経過があったのか考えるようになりました。優しい話からモヤッとする話まで…様々ありますが、すべての話がよく練られていて腑落ちする。東北の方言もよく再現してるなーと嬉しくなりました(^^)
    死役所に務める方々の物語も興味深くて、実際ありそうな話が多くてつい読み込んでしまいます。
    死役所で働かされる…それって、日本の司法は正しいという事なのだろうか。他殺ではないにしろ、冤罪や判決待ち、無期懲役とか受刑待ちで亡くなった人も沢山いるでしょうし。そこだけ個人的に気になるところ(^^)やっと200話に到達。最後まで読み切りたいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー