死役所
作家
配信話数
294話まで配信中(34~50pt / 話)

評価5 50% 9,437
評価4 34% 6,438
評価3 13% 2,519

気になるワードのレビューを読む

211 - 220件目/全18,893件

面白い!死んだ後の手続きをする場所…死役所。しかも死んだ本人が手続きする。本当にあるんじゃないかと思ってしまう。一つ一つの死の背景や生きてきた時の話、死んだ後の周りの人達の話…など奥が深い作品だなと思った。⭐️5じゃ足りない

この世とあの世にある市役所で最初の男の子いじめが原因で亡くなった。最初の男の子をいじめていた奴は地獄に落ちたまさに因果応報です。男の子が天国に行けてよかった。

面白い!

短編で読みやすいです。登場人物の顔も家族や子どもも遺伝が感じられて面白いですし、物語もワンパターンではなくて面白いです。死役所の職員の過去を早く知りたいです。

日常の出来事であるということ

命がなくなるという事がいかに日常の一コマであり、日常の積み重ねでもあるという事、そして人それぞれの思惑が、良くも悪くも、人間なのだなあ、と思わせられる話の集まりです。
    主人公のストーリーは無料文ではわかりませんがとても興味があり、課金しようか迷っているところです。

設定が斬新です。
    どのお話も現実にもありそうで、興味深くよめます。
    テーマがテーマなので、色々考えさせられる大好きな作品です。

至極のフェミニズム作品

多分昭和の、今よりもさらに封建的で人権など度外視の日本社会で冤罪をかぶりシ刑になったシ村さんを通してみる現代。でも実質、ほとんど何も変わってないよね…という皮肉も込められてるように思いました。

そして何より、子供たちが犠牲になることへの強い怒りのメッセージに、何度も涙が出ました。
    子供を守った結果、刑を受けた人たちも描かれていて、社会の矛盾を考えさせられます。
    いじめ、虐待、パパ活、性的搾取…ところどころ息抜きを入れながら、日本の家父長制を痛烈に批判しています。
    また、身近にいそうな人たちの、一人ひとりのストーリーを丁寧に描くことで、人権意識またよく感じます。

「大人が守ってあげられず、ごめんなさい」。。
    パパ活やワンオペ育児、10代の水着少女の大量消費が当たり前の日本で、こういう気持ちを持てる男性は一体どのくらいいるのでしょうか?

毎回更新を心待ちにしています

by わd

よくわからない

無料の20話を読んでみて、人物1人ずつを短編で読めておもしろいが、20話では今後の展開がわからなかった。また気が向けば有料で読むかも知れないが、今はいいかな。

なんとなく

なんとなく無料で読み始めて、ダントツ続きが気になるお話しです。シ村さんの貼り付けたような笑顔と過去も気になりますが、死役所にやってくる人々のそれまでの経緯、その後の想い、考えさせられます。
    虐待で亡くなってしまった女の子の話しとイシ間さんの話しでは思わず泣いてしまいました。
    「死役所」は架空でしょうが、いろんな人のいろんな人生?死に様は、わたしの身近には起こったことはないけど現実的に思える、ある意味こわいお話しであり、注意喚起にも思える、そんなところです。

すごい独創的!発想がめちゃめちゃ面白い
    こんな世界があったらすごい!
    主人公の過去が明らかになるにつれて見方も変わり感情移入

死後の世界

死後の世界はどうなっている?
    誰もが一度は考えたことがありそうですよね。
    そんな世界が描かれている作品です。