どんくりさんの投稿一覧

評価2 6% 11
評価1 2% 4
71 - 80件目/全99件

本物の青春ドラマですね

ただ単に内気とかでなく、陰気な見た目で回りから怖がられるという主人公が、好きな男の子や友達に恵まれて、成長していく物語。

物語が進むにつれて、主人公とその家族が、浮世離れした良い人になっていくあたりはご愛嬌で、主人公と友達の恋愛も含めて、安心してとても楽しく読めます。

進路のことは、それぞれが自分の将来を見据えて、彼、彼女との関係に悩みながらも進学先をきちんと決めるあたり、本物の青春ドラマです。

全体的に、これという目新しい特徴のない物語なのに、単行本にして20冊以上をどんどん読ませるあたり、セリフや人物の表情が、色んな世代それぞれに刺さるんだろうなと思います。

70話まで読んで、の感想

ネタバレ レビューを表示する

バディ子は絶対に幼なじみと付き合ったほうが幸せになれるのに、と思いつつ、ユースケに悲しい思いはして欲しくないなぁ。かと言って、後から出てきた歩みたいなイイコちゃんも、あんまり好きにはなれず…

たいていは主人公を応援したくなっちゃう私なのに、わがままで可愛げのない実可子もあんまり…。パパに会いに行くくだりは、ただただ勉が良すぎなだけだった。

勉にはとっても可愛いい彼女なんでしょうね。

最後まで読んで、の感想

ネタバレ レビューを表示する

インタビュー記事で作者が「鯛子が好きなの」と言ってましたが、作者は主人公に対して完全にお母さん目線なんだと感じる作品でした。

母親なら、心身ともに健やかに成長し、試練を乗り越えて夢も愛もつかむ娘なんて、それはそれは可愛いでしょう!

問題は、このお母さんが作中の世界の神様を兼ねていることです。主人公のお母さんである神様は、娘の行く手を阻むライバルたちに、次々に病気やケガという苦難を与えます。本当に、ほぼ全員が自滅です!恋のライバルでさえも、病によりすでにこの世の人ではありません。主人公は神様が自分のためにそんなことをしているとは露知らず、傷ついたライバルたちに深い同情と哀れみを寄せます。

そう!これは神様に偏愛されはバレリーナの物語です。

しかし、さすがの槙村さとる!画力と構成力で、最後まで一気に読ませます。

大河ドラマみたい!

矢沢あい展をきっかけに初めて読みました。話題になっていた頃は、「バンド」「薬」「死」等のワードが先行して、気だるい雰囲気のカッコいいだけの漫画だと思い、敬遠していました。

どうしてもっと早く読まなかったかな、自分!

テンポ良く単行本21巻分を読ませるのに、作中の時間はわずか一年という中身の濃さ!時間設定を含めて、物語としての構成がよく出来てるし、人物のキャラ設定もしっかりしています。二人の主人公が一度も会ったことがない人物が主人公の転機に重要な役割を持っていたり、大筋に関係ない小さなストーリーが作品全体に厚みをだしていると感じます。

大河ドラマのようですね。

「人の心は移ろいやすく、目に見えるものはまやかし」とのセリフがありました。そんなにも脆い人間関係の中で、それでも人は生きていけるものだと、思わせてくれる作品でした。

未完ですが、物語の10年後くらいの場面が何回かあり、読者はそれをつなぎ合わせて足りないところを埋めて、それぞれが結末を作れるようになっている、ということで実は完成していると思うのは、深読みしすぎでしょうか。

ゆっくりゆっくり

色んなキャラが次々出てきて、なかなか二人の仲が進展しないような気がしますが、それでも一つずつ取り越えて、距離は縮まっているとおもいましょう!

結末は♡

そりゃもちろん結末は分かっているけど、そこに行き着くまでの二人の恋の行方を、ゆっくりと楽しみたいです♡

安心して楽しめます!

ネタバレ レビューを表示する

公爵がヴィオラのほうを向くまでが、予想よりもずいぶん速かったです。今、こうなってこの先どのように展開してゆくのでしょうか。いづれにしても、楽しく安心して読んでいられる大好きな物語です。

勉強する気になれる!

ドラマで2を観て、初めてマンガも読んで見ました!ドラマって登場人物とか、面白く良く出来てるなぁって感心しましたが、勉強法についてはマンガのほうが分かりやすく、一緒に勉強する気になれます。もっと早く出会いたかったです。

整くんと一緒に!

謎ときが楽しめます。どこにどんな伏線があるのかなって考えながら読んだり、またはどこにあったのかなって読み返してみたり。そしてとにかくカレーを作りたくなる作品です(笑)

この後の展開が気になる!

毎日無料で、11話まで読みました。ここまでのところストーリーに大きな展開はないのですが、好きな絵だし、この後に主人公がどうなっていくのか、とても気になる、というか心配!なので続きを購入しようと思います。恋愛にのめり込んで、周りが全然見えなくなってる描写が上手すぎ!