アラカン真っ只中
二昔前位の、お話ですかね?今なら、あまり家族の意見など聞かないで好きに生きつ付けていますよ。だって若い時、子育て、別れルマで、なかなか仕事しなかった元旦那の世話家事に忙しくしてましたからね、お母さんご苦労様でした。後は好きに生きてなくらい言わなさ!
読み始めて、暫くして、母が亡くなりました。86歳最後は認知症が、進み、足も悪くなり、車椅子でした。私も自宅を離婚して、出ていき、自分の事出精一杯でした。まりこさんの、気持ちも、義理の娘さんの立場も、分かります。かなり元気な方でも、かんたんに骨折し、寝たきりに、なります。母は、リハビリ頑張りたった一月で、治りましたが、稀で、手術したから、歩けましたが、他の原因で、歩行困難に、なりました。明日を考え決断されてください。
タイトルに惹かれ読み始めました。私も、身長で夢諦めタクチなので、凄いと思いました。夢は見る物じゃ無い叶えるもの安室ちゃんが実証したみたいに、彼女は、貧しさをバネに、活躍したけど、実家に、甘えずに、彼女が、どこまで行けるのか、是非、見届けたい。レビュー低すぎませんか?
岡崎友紀主演のドラマ奥様は、18歳を思い出しました。当時でも、早く、確かバスガイドと、運転手の、周りには、バレ無いという。無理くりな設定でしたが、コメディで、ライトな、内容で、確か当時も、少女向け雑誌の、テレビ実写化で、色んなシチュエーションで、リメイクされてた様な、実際同年代で、こんなひと居るの?て感じだったけど、今ならお伽話かな?
若い人は、親や環境を、選べない事を親ガチャていう言葉と、共に、憂いたり、喜んだりするそうですが、昔は、男女共に、自分の努力したぶん明るい未来があると、本気で信じ、精進した物ですけど、古い価値観押し付ける訳じゃないけど、全て人のせいに、するのは、頂けないなあ、若さという財産は、何者にも、代えがたい。努力は、裏切らない。
他の方も、言われてたけど、普通に生活して感染するていう所が、似すぎて、怖かった。下手なホラーよりも、全然恐怖が、増しました。何が原因か、わかり、早く収束しますように、話も、現実も。
先日母が施設で、亡くなりました。午前中朝ご飯食べて、体操し、元気だったのに、デイケアに、行きましょうて、呼びに来られた方に、亡くなった姿で、発見されました。亡くなった顔は、今にも起き上がりそうでした。人に迷惑掛けるのが、嫌いな人だったから、眠るように、行きました。涙が、止まらない日も、まだありますが、精一杯生きた母の事、大事な思い出として、胸に秘めて生きて行く。
以前PTA役員していた時、自分の校区の時期小学校入学予定の家庭に、手渡しで、入学案内を配布してました。今は、祖父や祖母の、家庭から、通う小学校未満の子も、多いので、他の学校に、通う場合は、その旨小学校に伝えて置かないと、行けないから、結構大変でしたよ。漫画は、成立しませんね。残念ながら
なき母は、いつも、晩ごはんは、抜いても、朝ご飯食べてが、口癖でした。私が独り暮らしするまで一日も、欠かさず朝ご飯食べさせてくれました。社会人に、なり、複雑な家庭で、育った上司に、母の話したら、江戸前の立派な寿司を母に、お土産に買ってくれました。母が、喜んで、いい会社に、入ったねと、行ってくれました。帰る度にお土産買うと、そんなに気を使わないでよかよという母でした。毎朝ちゃんと、食べてるから、安心してね。
私は、かなり前になりますが、里帰り出産で、産み、一年は、ワンオペ育児してました。旦那は、手伝うどころか、風呂さえ、入れたら良いと、言う人で私は責められノイローゼ気味に、なり、結局私の、実家で、2世帯住宅に、住みました。結果、別れました。我慢は、続きませんよ、決して、悪い母になってませんよ。
アラ還 愛子 ときどき母 あなたへ