かあこっこさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20876位

一井先生のお話の中で一番好きです。
    ヒロインは割とどれもかわいらしいのですが、彼のほうがちょっと俺様系が多い気がしており、そんな中このお話のお相手は絵に描いたような好青年。しかも嫌みが全くなく、愛情たっぷりにヒロインをポジティブなほうへ導いていきます。こんな同期最高でしょ。
    縁あって同居することになった2人が、自宅でオフィスで互いへの想いを強くしていく、ほっこりできるストーリーです。おすすめ。

これは彼の方をヒロイン的に捉えて楽しむ作品。どんなに振り回されても滑稽でも、彼女に夢中で向かっていくこの物語の主人公・柳くんを、姉のような母のような気持ちでひたすら愛でるのが正解です。
    イケメンで頭脳明晰なおぼっちゃん、根は優しく素直だが幼稚でヘタレな柳の、毎度繰り返される盛大な空回りに癒されました。かわいすぎかよ。

星4つにしたのは、彼女の方にあまり魅力を感じられなかったから。コミュ障気味なのはいいとして、あまりの鈍感さというか大学生にもなってそれ?と思うような言動が多く、イライラさせられっぱなしでした。友人やライバル女子のほうが、ずっと魅力的。

が、会話のやりとり(柳の心の独り言)が面白く、ラブコメとして秀逸です。読んで損はなし!

「ほろよい(続編)」からこちらに流れて来たのですが、続編の彼のデレぶりからは想像できない鬼ですね、こちら。
    なんせ最初はヒロイン全く相手にされていないので、2人の恋愛はゆっくりペースで進みますが、隣人同士部屋の行き来はあれど、安易に関係を持ったりせず、ピュアな交流が続くのがむしろほほえましいです。

まだほろよいを読んでいない方は、やっぱりこちらからをおすすめします。ほろよいの甘さが増し増しになるはず。

すごいタイトルですが、大人が読んでも面白い学園ものです。
    単なる教師と生徒のラブストーリーではなく、二人がそれぞれに抱える心の傷や、死というものへの複雑な思いを織り交ぜ、互いの存在で救われていくような描写がうまいです。かといって重くなりすぎず、むしろ軽妙な言葉のやり取りはコメディとも言え、うまいなあと思わせます。

先生が堂々と主人公に絡みすぎてヒヤヒヤしますが、そういう禁断の関係、的な部分に焦点を当てていない作品だと思うので、そこはスルーで。しっかりしてそうで不安定な主人公と、だらしなく見えて繊細で懐深い先生との、心の通い合いと会話劇を楽しめます。

「痴情の接吻」ドラマ化でますます人気の出そうな作家さんの少々前の作品。
    家同士で結婚が決められている設定をオフィスものに絡めており、ややストーリー展開が強引な感はありますが、この作家さんはこの頃が一番絵が安定していた気がします。女性も男性もビジュアルがきれいです。
    あまり大きな山や谷もなく、主人公のキャラもあってか淡々と話が進んでいく印象なので、甘々展開はそれなりにあるものの、痴情の接吻から作者買いすると、ちょっと物足りなく感じてしまうかもです。

映画化されていたこともあり、人気作なのかな、と思って読み始めてみました。
    ちょっとさすがにあれだけのエピソードでいきなり結婚しちゃうのは無理があるような...まあラブコメなんでリアリティは度外視ですかね。結婚なんてある意味勢いだし。
    まっすぐで怖いもの知らずな主人公を、彼が守りながら愛を育んでいくところはすてきです。とはいえ彼の方もまだ若く大人になりきれていない部分もあり、今後色々と二人の間にもハードルが待ち受けているのでしょう。それをどう乗り越えていくのか、もう少し読み進めてみたいと思います。

絵もお話のテイストも独特で、好みが分かれそうな作品ではあります。
    主人公もだいぶこじらせてるな、と思いますが、何より彼が一歩間違えば犯罪の域で彼女に迫るし、ずっと好きだった彼女とそっくりな人を奥さんにしていたり、ちょっと異常で危ういので、イケメンドクターという属性でも許容範囲ギリギリ。これを受容できるかどうかが、このお話にハマれるか否かを分けそう。
    私はさほど抵抗は感じませんでしたが、続きはポイントに余裕があるときでいいかな...

戦後間もない時代に、料理の才能豊かな女性洋食シェフと、商売の才覚のある(らしい)男子学生がお見合い結婚。二人で主人公の実家の料亭を再建していくお話です。

ひと回り近い年齢差があるため、最初は互いに恋愛感情抜きで同士のような関係に見えますが、少しずつお互いの良さに気づき惹かれていくのかな。無料分だけだとまだそこまでには至りませんが、全体的に落ち着いたテイストのお話なので、ゆっくり、じっくりなのかもしれません。

主人公が作る料理が詳しく描かれていて、真似できそうなのもポイント。お料理好きにはたまらないと思います。

くっつきそうでくっつかないもどかしさと、辛い過去を抱えながら好きな人に好きと言えない彼の葛藤と、そういったところにぐっとくる作品なのかな。
    人の気持ちなんて曖昧なもので、ぐらつくこともあればコロコロ変わったりもする。そんな心の動きが丁寧に描かれていると思います。

ただ、やっぱり彼のほうが、突き放しては自分から手を出し、また突き放し、を繰り返すので、どうにも好きになれませんでした。
    一方、主人公はめげないし努力家だし素直で、とてもかわいらしいです。それだけに、どっちつかずの彼の態度にこちらがイラッとしてしまいました。

ストーリー自体は面白いですが、同じ作者さんならば「きっと愛してしまうんだ」の方が個人的にはおすすめです。

着物でおでかけしたくなる作品です。他の方のレビューを見ると、時折セオリー外の組み合わせもあるようですが、よほど詳しい方でない限り気にせず読めると思います。毎回楽しそうにヒロインがコーディネートを考えているので、カラーでそれが見られないことが本当に残念。こういう作品こそ、オールカラーになったらいいのに。

おしゃれをして自由に外出できない今だからこそ、かわいい着物を着て、おいしい食べ物屋さんや景色のきれいな場所にでかけるヒロインに気持ちだけでも乗っかっています。
    ちょっともったいないのは、今のところ片思いの彼の良さがあまり伝わらず...無料分しか読んでいませんが、この後魅力が出てくるのかな?それに期待します。