名無し774さんの投稿一覧

投稿 513件 / いいね獲得 1,375件
投稿 11,764件 / いいね獲得 7,238件

いろいろ壮大におかしい

吸血鬼という時点でファンタジーなのでリアリティは求めませんが…。
    人類と吸血鬼の社会共存ぐらいならともかく、特殊な契約、命を落とすペナルティ、男女同室の特別寮などなど、いちいち中2の妄想が爆発したみたいな設定で、おばさんの心には刺さりませんでした。
    命を落とすペナルティってなによ笑
    国立教育機関だったら、未来ある若者に命の大切さを説いてあげましょう。
    作者さん拝見したら、過去の作品も無料分の途中でリタイアしていたので、私には合わないのだと思う。

心に傷を持つ2人に幸せが訪れる日は…

どことなく美女と野獣っぽいですね。
    鉄錆色の髪と瞳のせいで「忌み子」と疎まれ父親や妹から虐げられて育ったヒロイン。
    意地悪な妹から悪名高い狼公爵との縁談を押し付けられて公爵家に行くと、結婚相手となる公爵から「お前は人質だ」と言い捨てられる。
    かわいそうなヒロインですが、公爵が決して悪い人でないことは割と早い段階で見えてくるので、ある意味安心して読めます。
    心に傷を負った公爵とヒロインが少しずつ心を通わせて距離を縮めていく様子はほっこりします。

ただ公爵の髪とヒゲがボサボサのモサモサなので、早く髪切りなよ、表紙絵の公爵はどこよ?てなります。笑
    ビジュアルって大事。

かつてヒロインの髪の色を夕陽の色と言ってくれたピアノの先生と、先生から教わった秘密の曲が、この先のストーリーに影響してくるのだと思いますが、この先の展開が気になります。

ほのぼのかわいい両片思い

これぞ両片思いの鉄板ですね。
    奥さまが大好きで手を出すのをガマンしている元ホストと、旦那さまは責任感で結婚してくれたと誤解し、彼のために離婚を決意する女子大生のすれ違い恋愛ストーリーです。
    元ホストなのに大好きな奥さまのオンナゴコロは分からないっていう残念っぷりがいい笑
    凛花ちゃんも健気でピュアでかわいいです。
    両片思い系のマンガって悲壮感が出ちゃうと読んでいて疲れるのですが、この2人はすれ違いはどことなくコミカルなので安心して読めます。
    君たち両思いだよって言ってあげたい笑
    これは課金コースです。

逆行転生でバッドエンドを回避?!

いわゆる逆行転生(タイムリープ)ものです。
    ヒロインは第二皇女のセザンヌ。
    闇の世界の召喚獣バジリスクによって一族全員殺されてしまうところからストーリーが始まります。
    バジリスクを召喚したのは、一族の中で虐待され続けてきた第三皇女のプレタ。
    セザンヌはプレタを虐待から救えなかったことを悔やみ、プレタは優しいセザンヌだけは死なせたくなかったと吐露し、2人は来世で寄り添うことを誓い死んでいきます。
    目を覚ますと、6年前の自分にタイムリープしていたセザンヌ。
    記憶の中のバッドエンドは夢ではないと確信したセザンヌは、プレタを虐待から救うために行動を起こします。
    個人的に外国ものの縦読みマンガはあまり合わないのですが、これはあまり抵抗感なく読めました。
    横長のコマが縦で表示されるのは見にくいですが。
    あと、60ポイントは高いです。

予想のナナメ上だった

女子高生のヒロインは両親が警察にコロされるのを目撃してしまい警察組織から命を狙われる。
    都市伝説の救世主に会うために薔薇を盗んで「幸せの鐘」まで辿り着くが衰弱して行き倒れる。
    目が覚めたら救世主の家。救世主が殺し屋だと知ったヒロインは、救世主に両親を殺めた犯人をコロしてくれと懇願。
    救世主は依頼を受ける代わりに女子高生にその身を捧げるよう要求する。
    というところまでが無料分のストーリー。
    前作のヤクザものに続き今回も反社系かと思いきや、途中から予想のナナメ上を行きました。
    少女マンガでSFホラー。
    怪物的なシーン、どことなく既視感あります。
    ◯魚の森の「なりそこない」かなぁ…あちらは唯一無二の名作ですが。
    前作はヒロインの目が特徴的でしたが、今回も幾何学模様のような円形の目。お、おぉ…となりました。

もしも転校先がバケモノの学校だったら

ある女の子が、手違いによりバケモノが通う学校に転入してしまうというお話。
    「もしも転校先がバケモノの学校だったら」というシチュエーションコントを見ているようなおもしろさがあります。

主人公の適応能力の高さがいいですね。
    「自分以外はバケモノ」という異常な現実をあっさり受け入れ、さらには「友達ほしいな」と思えるポジティブさ。
    バケモノに食べられそうになっても「ちょっと怖いな」程度で、翌日元気に登校してしまうメンタルの強さ笑

バケモノ達も、校長先生に怒られてバケツ持って廊下に立たされたり、「友達なんかいらねーし」(本当はほしい)的な男子生徒がいたり、人間と同じような普通の学校生活を送っています。
    主人公を「ちょっとだけ」食べようとするバケモノに対して、別のバケモノが「人間は欠けると死ぬんだよ」とマジメに教えているシーンがじわじわおもしろい。

私の大好きな某コントユニットの表現に「非日常の中の日常」というのがあるのですが、なんとなくそのフレーズを想起します。
    「バケモノしかいない学校」という非日常の中で繰り広げられる日常生活、じわじわきます。

王子様というか宝塚というか

タイトルだけ読むとBLっぽいですが、王子は女性です。
    イケメン×王子系女子って組み合わせが「うるわしの〜」を彷彿とさせます。
    うるわし〜の主人公がクールな王子様だったとしたら、こちらの主人公は熱量高めの王子様って感じ。

初対面の人と出会い頭にぶつかって「あなたのかわいい顔が濡れなくてよかった」ってほっぺた触りますかね。
    セリフや動きに宝塚っぽさを感じます。
    リアルで出会い頭の人に顔を触られたら、私だったら男女関係なく普通に引く。パーソナルスペースって大事。

相手役の上司は紳士ですが、絵の雰囲気が古風です。
    涼しげで細眉な感じが歌舞伎の女形っぽい。

このマンガがダメなわけではないですが、すでに別のマンガで「うるわしすぎる王子×2」を知っているので、どうしても比べてしまいます。
    課金はないかな。

どことなく昭和ドラマっぽい

会社が倒産して困っているヒロインが偶然幼馴染と再会。
    幼馴染はハイスペイケメンで会社の社長。
    ヒロインは幼馴染からの依頼で恋人のフリをすることになる。
    ベタ中のベタですね。
    他のマンガと差別化できる要素があるとすれば、どことなく昭和っぽいところかな。
    ライバル役の財閥令嬢が昔のドラマに出てくる人みたい。見た目も服装もセリフもいかにもって感じで薄っぺらい笑

ヒロインはいつも目をカッと開いたみたいな顔していてかわいくない。
    幼馴染くんは前髪長すぎ。半袖のワイシャツのサイズ感がどことなく高度経済成長のサラリーマンっぽい。
    ストーリーも鉄板すぎて心に引っかからない。
    総じて、私の中では昭和のドラマってイメージです。

加害者家族がどう生きるか

「おひとりさま」を読んで衝撃を受けた読者の1人です。
    今回のお話もなかなかすごい。独特な世界にズルズルと引き込まれました。

ある街の片隅で静かに暮らす3人兄弟には秘密があった。
    それは両親がシリアルキラーであること。

長女は、両親がしてきたことを全て知っていて、その手伝いもさせられていた。
    次女は、両親がしてきたことは知っているが、手伝わされることはなかった(長女の阻止によるもの)
    末っ子の長男は、当時まだ幼く、あとから親の犯行を知らされた。

同じ犯罪者の子どもであっても、立場が違って、思いも違います。
    長女の抱えているものが重くて、闇が特に深い。
    あらゆることを警戒し、神経を集中させ、息を潜めて暮らそうとする長女の放つ存在感に目が離せません。

「俺は悪魔だよ」って自己紹介する上司

悪魔な上司って比喩表現ではなく、正真正銘の悪魔でした。笑
    職場の上司に突然ベロベロとキスされた挙句「俺は悪魔だよ」って自己紹介されたら「うわぁ。。。」(ドン引き)」ってなると思うんですが、このヒロインはあっさり受け入れちゃうみたいです。
    結構ぶっ飛んでいますね。

「パッとしない男の人がメガネ取ったら実はイケメン」って設定をよく見ますが、イケメンはメガネかけていようといまいと、紛うことなくイケメンだと思う。
    どうせ小さい時の初恋の相手が上司なんだろうな。

あとヒロインの黒目の輪郭の描き方がヒョウ柄っぽくて気になります。