名無し774さんの投稿一覧

投稿 513件 / いいね獲得 1,325件
投稿 11,473件 / いいね獲得 7,064件
  • 新しい順

意外と本質を突いてくる

たいして期待していなかったんですけど、読み始めたらすごくおもしろかった!
    人の心の中の穢れを掃除する「心の掃除屋」で暮らす文が、実は人の心を自在に動かす「クイーン」のチカラを持っていて…というお話。
    言ってることもやってることもやたら仰々しくて壮大だな…と思っていたら、物語の中で玖太郎が「この業界は中2病っぽい」って自嘲気味に説明していて、すごい腑に落ちました。笑
    確かに中2病っぽい。
    でもただ単に難しい概念をこねくり回している感じでもなく、登場人物のセリフは意外と物事の本質をついているというか「なるほど」と思わせる奥深さがあります。
    結構殺伐としたシーンもありますが、シリアスとコメディのさじ加減もいいです。
    ヒロインが精神集中した次の瞬間、手に取った武器が棒たわしになっていたり笑

ヒロインの文と逑の玖太郎は両片思いですかね。
    2人とも本当にいい子で応援したくなります。
    文と玖太郎が、自分と向き合い、過去と向き合い、もがきながら成長していくストーリー。続きが読みたいです。

姉のイジメ方がエグい

継母と異母姉妹にいじめられて育ったヒロインがハイスペイケメンと契約結婚するというよくあるストーリーですが、このマンガは姉のいじめ方がエグい。
    ヒロインにヤカンの熱湯をかけて、胸にひどい火傷を負わせます。その火傷のせいでヒロインは初めての嫁ぎ先でも冷遇され、姉に夫を寝取られ、挙句にヒロインが浮気をしたとデマを流されて離縁されます。
    この姉には因果応報あってほしい。

父親は空気です。
    後妻の娘とは血が繋がっていないと思われるが後妻の娘を優遇。
    自分の母親が危篤の時も援助しない薄情者。

イケメン侯爵様は、ヒロインの祖母からの手紙が〜とか、縁談断る口実がほしい〜とか、あれこれ言っていますが、ヒロインのことを前々から知っているっぽいです。
    小さい頃に会っていて侯爵様はずっと好きだったパターンかな。
    無料分だけしか読んでいませんが、意地悪な姉にどんな鉄拳制裁がくだるのかは見届けたいです。

何でも欲しがる粘着質な聖女がこわい

無料分だけチラっと読むつもりが、配信分を一気読みしてしまいました。
    現世で不慮の死を迎えた主人公が、恋愛小説の悪女セリアに憑依(転生)するというあるあるストーリー。
    ヒーローとサブヒーローにコロされるバッドエンドを回避するため、セリアは行動を慎み、努力を重ね、サブヒーローと婚約するところまで漕ぎ着けます。
    が、小説のヒロインである聖女リナの登場により、セリアの人生が翻弄され始めます。
    聖女リナは承認欲求のカタマリみたいな子。
    なんでも欲しがるリナちゃん状態です。
    ・手始めにセリアの婚約者カリスに急接近。
    ・セリアがシュテルンとして信頼を得ていることを知ると「聖女よりシュテルンがいいな、称号ください」とか言っちゃう。
    ・実力行使で本当にシュテルンの力をゲット
    ・セリアとカリスの結婚を妨害。それどころか絶妙な作戦でカリスと結婚しちゃう。
    ・大公殿下と結婚して幸せそうなセリアがパーティーの主役になる→悔しい。私が主役じゃないの?
    ・カリスより殿下の方が格上→やっぱりカリスじゃなくて殿下にすればよかった。
    ・セリアが言ってた殊勝なセリフはまるパクリ。ここぞという場面でひけらかす。
    ・セリアを貶める爆弾発言を侍女の前でぶちかます。セリアを自滅させるための努力を怠らない。

ここまでくると相当な粘着質。聖女こわい。
    聖女に滅びの呪文を唱えたい。
    次は大公殿下を狙ってくる感じがしますが、殿下はセリアを一筋だし、聖女の腹黒さに気づいていそうだから、その点は安心して読めそうです。
    殿下もセリアもまだ距離があり、プロローグの甘い展開はかなり先かなー?
    早く続きが読みたい!

エキゾチックでマーベラス

配信分全て読みました。
    継母と異母姉妹に虐げられて育った幸薄いヒロインのサナが、鬼のように厳めしいと言われる王弟殿下ファリスに嫁ぐ。ところが王宮で出会った殿下は見目麗しい男性で、というよくあるやつですが、なかなかいいです。
    まず絵がキレイ。
    王弟殿下は色気ダダ漏れマーベラスな褐色イケメン。
    ヒロインも幸薄そうだけど、どことなく雰囲気ある。
    王室ものって西洋が舞台のものが多いですが、中東が舞台っていうのもいい。
    王宮や調度品もステキでエキゾチックな世界に引き込まれます。

自分の秘密を抱えきれずに吐露するヒロインに「私ならばお前ごと抱えてやれる」って返すのがイイ!
    殿下とヒロインは共犯者となりますが、王様はいかにも器の小さい残念な人なので、ファリスを気兼ねなく応援できます。笑
    王妃がこれからどう絡んでくるのが気になります。

性悪女にしっぺ返しを期待

王太子に婚約破棄されたヒロインが、傷心旅行中に王太子の兄と出会い、王太子の兄の花嫁の座を射止め逆転ホームランみたいなストーリーですかね。

ヒロインに一方的に婚約破棄を告げた王太子は頭が弱そうな残念なおぼっちゃま。
    ヒロインから王太子の婚約者の座を奪い取ったのは、いかにも下品な性悪女。
    白昼堂々、下着みたいな露出の高いドレスを着ていて場末の娼◯みたいです。

婚約破棄をしておきながら、ヒロインに「愛妾にしてあげる。その代わり政務は全部やってね。子どもが産まれても王位継承権はあげないよ」というトンデモ契約を持ちかけてきます。
    ハイスペイケメンの王太子の兄がヒロインのピンチを救ってくれる展開ですが、王太子の兄は前々からヒロインを知っていたんでしょうね。
    王太子の婚約者の座を乗っ取った性悪女が相当なクズなのでそれ相応のしっぺ返しを期待したいです。

この作者さんの描くキャラクターは鼻と口が特徴的ですね。全体的に鼻の下が長いように感じます。
    絵の好みの問題ですかね。

リアリティがない

うーん。リアリティを感じない。

気さくな性格の会長で風通しのいい社風なのかもしれないけど、会社の階段で女性社員がCEOに告白するとかありえない。

会長は距離感バグりすぎ。
    女性社員の髪を触るとか、2人きりの食事に誘って合意も取らずに腕つかんでグイグイ連れ去るとか、ヒロインと両思いだから成立する話。普通にやったらセクハラ案件。

ヒロインは鈍感すぎ。
    会長は明らかにモーションかけているでしょう?
    パーソナルスペースバグった上司だったとしても、好きでもない相手と手は繋がないし、なんとなく分かるよね?

そして何より、会長も社長も女性の部下を1対1の食事に誘っていてびっくり。
    業界にもよるのかもしれないけど、うちは近年、異性の部下と1対1の飲み会はNG。
    色々やりづらいけど、何をやってもハラスメントにつながる時代なので、みんなリスク管理の観点で上司も部下もお互い慎重にやっている。

あと全然関係ないですが、時々出てくるデコラティブな建物はブラハニの自社ビルですかね?
    社内の様子はいかにも機能的なオフィスビルっぽいので、この特徴的な窓はどこにあるのかしらとフロアレイアウトが地味に気になる。

宇宙人×アイドル

芸能事務所のマネージャーのヒロインが偶然出会った世界征服を目指すイケメン「ウチュウ・ジン」くんとアイドル界のトップを目指すのだが、実はジンくんは地球征服のために5億光年離れた星からやってきた宇宙人だった、というお話。
    なかなかぶっ飛んだストーリーです。
    宇宙人×アイドルっていう設定はドル◯ン◯っぽいけど中身は全然違います。
    夜空の星を指差して大真面目に夢を語るあたりなかなかキテるのですが、ギャグ漫画ってほどギャグ要素はないです。
    最速で奪い取る異星人アイドルとなるか(←◯ャニーズ風)
    無料分だけ読みましたが、どうやって終結させるのかは気になります。

心の奥が絶妙にザワつく

1日2回ってタイトルがいいですね。
    いくえみ先生の作品は、心の奥の琴線を絶妙な力加減で撫でていくような、何とも言えない余韻を残します。
    いわゆる予定調和じゃないんですよね。
    え?って方向に行ったりして、心の奥がザワつく。
    だから心が疲れている時は読めないです。笑
    このお話は他の作品に比べると、心のザワザワ感少なめで読めますが。笑

そして、いつものことながら言葉遣いが秀逸。
    チューやんとミハの回のモノローグ
    あれらは時折 こちらを覗きに来る

思い出すではなく、覗きに来る
    この表情に唸ってしまいました。

れみちゃんと季の関係性がなんとも言えない。
    泣き虫な季の涙にちょっと胸が締め付けられて。
    なるほどと唸って、意表を突かれて、ザワザワします。

ヒロインにイラっと!

芹沢くんにスカッとするけどヒロインにイラッとする。
    基本的に芹沢くんが忖度なしでぶった斬っていくのが気持ちいいのですが、ヒロインのモラハラ彼氏の不正暴露シーンは残念。
    倒れ込む瀬名を見下しながら半笑いで悪態をつくのですが、あのシーンはもっと冷静&的確な指摘で締めてほしかった。

ヒロインは問題外です。
    彼氏と2人の時に強く言えないのは別にいいけど、同僚に対して彼氏が迷惑をかけていたらキチンと指摘すべき。
    ウジウジして、変わる努力もせず、常に他人任せ
    (というか芹沢くん任せ)
    それなのに彼氏の不正が発覚した途端、手のひら返して別れる宣言したのもどうかと思う。
    自分で踏み出す勇気がないから、彼氏の失脚に便乗したようにしか見えない。

スカッと<<<イラっとです。

確かにかわいいけど

「〇〇すぎる」って形容が巷に溢れていますが、あんまりハードル上げすぎない方がいいと思う。
    ハルちゃんはかわいいし、レオとのやりとりもほっこりするけど、かわいすぎることはない。
    フツーにかわいい。以上。
    絵の好みの問題かもしれないけど。