ご飯が食べられる幸せ
過去に高熱で味覚が失われた時期があり全く食事が楽しくありませんでした。意欲もわかずただただエネルギー補給のために食べる毎日でしたが、ある日全快し味もわかるようになった日には涙が溢れてくるようでとてもとても嬉しい気持ちになったことを思い出しました。人のために作るご飯、自分のために作るご飯。いろいろな形がありますがとても大事です。ムギコ先生が考える献立、そしてそれを食べて元気になる人々をこれからも見続けて行きたいと思います。
心身ともに癒やしてくれて、性格も可愛くて守ってあげたくなる年下男子。主人公と年が近いので私もときめきました😂キュンキュンものです!
「飼いにくいから」「引っ越すことになったから」などと人間の身勝手で無くなっていく動物の命は数多いです。この話も実際に起っている現実ではないかと思います。生まれ変わったら暖かな場所で幸せに生きていけるように願うばかりの作品です。
夢見てたことが自分に向いていなくても、すぐ近くに本当に自分らしくいられる場所があるってすごく素敵だと思います。誰かの元気と笑顔の源を作れるってすごいなぁ。京都に行きたくなります。
二つの心を持つ弟。恐ろしい姿形になっても受け入れようとする姉。愛してはいけないと思っていても強く惹かれ合う二人。イラストがとにかく綺麗でストーリーも読みやすいと思います。
「生きた証」この言葉がとても印象的でお葬式が暗いものでなく、これからを生きる遺された者たちがいつまでも感じ続けるものだと改めて考えさせられました。ただシリアスなだけでなく、主人公のこれからにも焦点を当てている良い作品だと思います。
お寺とご飯というと、厳かな精進料理?と思って読み進めると、柔らかいタッチでわかりやすく、読みやすい料理がたくさん出てきました。登場人物も親しみやすく、お坊さんの言葉に癒やされます。私もこんなお寺があったら行ってみたいです!
私の城のマンションを買うという場面で、強く惹かれました。貪欲でもなく、傲慢でもなく、日々をただ穏やかに過ごす。けれど、心のどこかにぽっかりと穴が空いている。そんなもやもやを夢に向かって突き進み、キラキラした笑顔で主人公を前向きにしていく。私は結婚、出産を経験していますが、自由だからこそ手に入る物もたくさんあるんだなぁと思う作品だと思います。続きが気になります。
ノンストレスで行きたいけど、何かを目的に生きるのも良いですよね。この子達はかわいいのにそれぞれの目的を持って生きようとしてる。姿形は変わっても強い意志があれば毎日をポジティブに生きることができるのかな、、続きが気になる作品です。
とにかく主人公がかわいすぎる!ハンデがあっても前向きに明るく、そして純粋に恋をしてる姿に元気をもらいました。彼もイケメン!たまに何考えてるかわからないとこもまたドキドキ…。続きが気になります。
ホスピめし みんなのごはん