海とねこさんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ピアノに結ぶ恋

ピアノが大好きでしかも弾くのもうまい二葉だが、人前に出ると超上がり症のせいで実力の半分も出せない。学校で練習しているとその音に魅かれて天才ピアニスト王輝がレッスン室に入って来るが、彼の前ではまともに弾けず。
    やがて王輝自ら二葉のレッスンを担当するようになり、王輝は二葉のピアノだけでなく人柄にも魅かれていく。
    二葉は王輝の足元にも及ばない自分のピアノを、王輝の指導でどんどん上達させていくが、如何せん人前では頭が真っ白になって試験も通らない始末に自分自分がイヤになってしまう。
    そんな時に王輝の幼少期からの悪友が現れて、二葉は彼のバイオリンとセッションするうちに人前で弾くことに変化が訪れる。だがそれがおもしろくない王輝は・・・。

鉄板の恋バナ

本作「君に届け!」の番外編。本作で主人公の恋に横槍を入れていたのに、その主人公と親友になった「くるみちゃん」こと「胡桃沢 梅」の恋バナ。
    中学生の時から大好きで片思いし続けていた風早が
    爽子の恋人になって、まだ彼氏のいないくるみは、合コンで絡まれたところをある男に助けられる。偶然にもそれは爽子のいとこで、しかも「つきあおう」と言われてしまう。
    出会ってすぐにそんなこというヤツなんて・・・と思いながらも、惹かれていく。
    中学・高校と男子に人気のあったアザとかわいいくるみだが、実は恋愛初心者。過去に使っていた駆け引きもこの男には通じず、だが自分の外見でなく中身を「かわいい」と言ってもらえて心ときめいて。
    まだほんの序盤なので、これから起きるだろうすれ違いやアクシデントを楽しみにしています。

イケメンにぶれない主人公が👍️

昔の中国っぽいところが舞台。一夫多妻の後宮で寄らず触らず穏便に宮仕え期間を過ごし、家に帰りたい主人公・猫猫が、ちょっとした手助けをきっかけに妃付けで仕事をすることに。
    薬の知識があって毒を自分の体で人体実験するあたり、ちょっとヤバイよ待って猫猫ちゃん、と突っ込みたくなるものの、女たちの間で噂の的のイケメン官吏に目もくれず、後宮で起こる事件に挑む(挑まされる)楽しいお話。
    もっとどろどろしちゃうと私はダメなんだけど、このくらいなら気楽に読めて👍️

犯罪級のマセガキ

LaLa掲載時からのファンで途中からLaLaDXに移って、最後まで読めてなかった作品。年齢不相応な手練手管を持つ跋魔士ハルと、生来「悪魔の妻になる」ことを背負っているアンネのコミカルで甘いお話。マセガキ ハルが年上の男たちより遥かに懐が深くて騎士(ナイト)なところに胸キュンです。

原始女は太陽であった

というのは平塚らいてうの言葉だけれど、千春は月となりがちな時代にあって、堂々と太陽なんだな。背中に広くアザがあることを縁談がある度に相手に伝える。自分の負い目のように言ってるけれど、実はさほど負い目でもなかったのだろう。男の男たる器量、女が太陽たる器量。どう続いていくのか楽しみです。

食べたい 行ってみたい

野崎さんの漫画はどれも優しくて温かで大好きですが、この主人公の定食屋さんは行ってみたいし、たまこさんに手を握ってもらって「私のための」お総菜を食べてみたいです。

タイトルからして好み

ふるぎぬ-古着(衣)でも古絹(生地)でもよい、どっちも好みだ、で読み始めました。その着物にまつわる人の思いが織り成す心模様がすてきです。そのどの話にも関わりながら、なかなか和服にどっぷりはまっていかない主人公が好きです。

おせっかいにも感じるけど

病院食っておいしくない、って言うけれど、裏で奮闘する人々が温かく描かれています。この病院ほど病院食に力入れてる医療機関がどのくらいあるのかな。調理師ではなく管理栄養士。この先の奮闘ぶりが楽しみです。

掃除はおもしろい!?

ルームメーキング…私の苦手な分野だわ と思いながら読み始めたら、まあ楽しい。年長者に負けない主人公のしたたかさが痛快で、仕事もズルしない。とても元気になれます。