はなhahaさんの投稿一覧

画は綺麗

原作読んで、コミックを読み始めました。無料分だと主人公切ないで終わりますが、
    養女にしては虐めもなく過ごし、義妹も嫌がらせもしないし、ヒーローも優柔不断だけど、そこまで酷くもないかな。
    魔力も普通、未開の地も瘴気に関しても無知、そんな義妹より、
    魔力も強く、魔法もきちんと操り、瘴気に関しても研究してきた主人公が行くのは、実姉だとしても当然の成り行きと原作読んで思いました。
    まあ、ヒーローと義妹の優秀な魔道師、長男が主人公と出会い、ストーリーは展開しますが・・・
    原作でも、どうもこの国の魔道師幹部達が、自分達は未開の地に行きもせず、近くに研究所を設置するわけでもなく、研究も実践的でもなく、
    23年経っても主人公が生きていることも把握できてないし、なのに主を選んだ魔剣を、主人公が盗んだから
    義妹の替わりに生贄なったと周知させるし、瘴気に耐性のある主人公に、偉い皆様頼り過ぎ。と思いました。
    お偉いさん方、魔剣はあんたらでなく、主人公選んだよ。理解できている?未開の地の瘴気もだが、魔剣の研究もできてないじゃんと思ったし、
    原作も、結構長くヒーローの長男との魔法修行が描かれ、でも、元々長男は皇女殿下との婚約のため、未開の地に来ていて、
    主人公との恋愛面で展開するでもなく、原作読むのは挫折しました。
    コミック化で、納得できた場面もありますが、課金はしないかな。でも画は綺麗でした。

子供の頃から男装して成長して、フットマンの仕事をしている。雇主のヒーローとは両思いだけど、無料分62話まできてもなかなか進展しない。何故男装しているのかも曖昧。
    60話近くで急に、いつも身につけていたと、母親の形見のロケットが出てきて、そこに鍵が隠されていて、で、探しもせず、前からの決闘やら18歳になったから、男装もフットマンも辞めるため独立先を探す、そういうエピソードが入る。
    主人公のキャラも、60話付近になると、急に気の強さが目立ち、ヒーローも物は与えても執着も溺愛もいまいち。全体的に、つかみどころのないまま無料分を読みました。
    全体的に作品の大事なものに後だし感があり、ともかく話が遅々として進まない。
    画はカラーだし綺麗でした。

話が進まない

無料分44話まで読みました。やっと公爵と主人公が互いの思いに気づいたと伝え合うけど、好きなのか、恋愛感情なのか、まだ分からないらしい。
    またルイの聖女鑑定もまだで、全体的に話の進みが遅い。登場人物達も、セリフも背景も絡むエピソードも他の作品でも見かける感じで、魅力ないかな。
    主人公が転生したのは、ルイの正体を知っている点だけど、その後も聖女鑑定が引き伸ばされ、こちらの世界では年ごまかしたままの力があるのか否か分からない、頭がおかしな危ない女で、ザマアもないし、スッキリせず、よく分かんないまま44話まで読み進みました。
    画は綺麗です。先は気になるけど、なんとなくストーリー展開もよめるし、課金するほど気になることもないかな。無料分を途中で止めることもなかったので、星は3つ。

自己評価が低すぎる主人公

実妹と元婚約者に裏切られて、酷い形で国外追放になり、魔国にたどり着いて得意分野を伸ばす主人公。
    元の国の重鎮も主人公の料理に関する才能を認めて、その恩恵で外交がうまくいっていたと言いながら、肯定も感謝も主人公には示さず、
    魔国の人々もきちんと認める言動をするわけでもなく、
    主人公は元の国にもたらした貧しさも、自分の外交が悪いと責めています。
    ざまぁもまだだし、主人公の性格が、責任感が強いのか、でも弱々しい感じもするし、ともかくイラつくほど自己評価が低すぎる。
    無料分54話まで読んだけど、どうも主人公に魅力を感じることがなく、課金はしないかな。
    周囲に魅力的なキャラがいて、料理も美味しそうに描いていて画はいいです。

苦しい

最初は読んでいて、主人公の置かれた背景が過酷で理不尽で苦しくなりました。レマの魔法も生きている人間を砂状にするものもあり、結構な描写だし、
    そもそも、なかなか自分の素性を明かさず、その間どんどん主人公が辛い目に遭い、レマの贈り物が主人公を追い詰めるし、主人公の友達まで巻き込むし、それを悔やむでも、それで優しくなるわけでもなく、理不尽さ満載な暴力描写で苦しくなりました。
    レマが正式に主人公を引き取る20話前後から、主人公の味方になるキャラも出て来たけど、無料分以降ストーリー展開が気にはなるけど、課金はしないかな。
    いまいち主人公とレマの関係性が弟子と師匠だけど、その間の触合いもなく、微妙です。
    急に他の作品紹介なのか、そして急に本編に戻り、その辺も付いていけなかった・・・

テーマは興味深い

弟が消えたところから始まり、家族崩壊ってところで時間管理の組織登場で時間が戻り・・・
    主人公だけに残る弟が消えていた時間の記憶、周囲の人は何事もなく流れる時間、時間を操る人の存在など、テーマはインパクトあるし、興味深いです。
    画やセリフ回し、ストーリー展開が進まない回もあり、違和感ありました。他の方のコメント読むと原作は日本の作品ではないようです。
    1話分短いと感じたけど、魅力的なキャラもいるし、楽しめる作品でした。

画が分かりにくいかな・・・

ストーリー展開は分かりやすく、主人公の冷静で賢い性格に好感持てるし面白い。
    ただ、他の方も書いているように、カラーだけど、主人公の強敵、皇帝の愛人と、
    前世で殺された元は皇后だった主人公の姉と同じ髪の色、ヘアースタイルで体系も同じで区別がつきにくい。顔のアップになると憎たらしい表情でわかるようになるけど・・・
    愛人がいなくなると、恋愛路線も安心して楽しめます。ハッピーエンドでまとまって欲しいです。

難しい

15話、無料分まで読みました。クレイオへの愛がないけど皇帝にしたいのか、クレイオが見せる主人公への優しさを感じて何かが変わるのか、復讐と言いながら結婚して宮中生活を受け入れて、姑や舅ともいい関係性を築いて生温い感じで、ストーリー展開の方向性がいまいちつかめなかった・・・
    画は綺麗だけど、どの登場人物も、表情も動きも乏しい感じでした。

ついていけなかった。

無料分61話まで読んでも、話の進みは遅く、ストーリー展開も急に場面変わるし、主人公もヨハンも、結局誰が悪魔なのか、何者か、いまいちつかめず、読み返すと少し関係性が分かるけど、やはり抽象的な展開で課金はしないかな。
    表情や筋肉の走行、女性特有の丸みの描写など、画がカラーで綺麗なので、ちょっと残念でした。

聖女の性格悪すぎて

まだ途中ですが、聖女の性格悪すぎるわ、皇太子も性格も頭も悪すぎるわ。でも浄化する力はあるから、聖女に振り回されて傷ついていく主人公が不憫だし、1話分短くて辛い場面で数話引っ張られると、読み続けるのが苦しくなってきました・・・話の筋は通っているし、画も悪くないんだけど。