シダマリさんの投稿一覧

投稿
130

弱視で白杖を持つ女の子とヤンキーの男の子の話。もっと湿っぽい感じかと思っていましたが、弱視という立場をちょうどいい温度感で描いています。なるほどと思うことも多いですが、同時にほっこりしたり、笑えたり、テーマはシリアスなのにシリアスになり過ぎないコメディタッチなところも好きです。

いじわるか?

青島くん、全然いじわるじゃないですね。そしてごまんとあるモテ男がモテ防止のためにヒロインを偽装彼女にしてまんまとヒロインに惚れるってパターン。会社内でそんな偽装が必要なんて、どんな会社?学校か?
    さらにそんなベタストーリーで大事になるのは主人公二人の魅力ですが、それが私にはイマイチ分からなかったです。青島くんのお父さんとお母さんのくだりも中途半端にぶっ込んできた感じでますます話を薄っぺらくしてる印象。
    高評価作品でずっと期待しつつ読み進めましたが、作品として物足りなかったです。

この漫画を読むとワインのハードルが下がると同時に上がります。色んな知識が身について、この漫画のおかげで品種や造り手等、ワインを楽しむ違いがわかりました。ものすごく高額で手の届かないようなワインも出てきますが、ちゃんと庶民でも手に入るワインもちょくちょく紹介されて参考になります。ただ、どんなにワインを飲んでも雫たちほど繊細に、さらに叙情的にワインの味の違いを理解できないという意味でワインのハードルは上がります。ワインの美味しさを絵やストーリーで表現する作者さん、凄いです。
    以前テレビに著者のお二人が出ていて、恐ろしいくらいの量のワインを飲んでストーリーを考えているのを観て驚愕しました。

話の設定のアイディアはすごいし、ずっと緊張感があって、最初から次が気になって止まらなくなる一方で、設定が複雑だったり、子供や女の子がころされて残虐的だったりして読むがちょっとツラいです。

二人のイケメンに好意を持たれる女子というありがちな少女漫画パターン。それはいいにしても、黒崎くんの突然キスしてくるとか、俺のモノ宣言とか、キスマークつけるとか、ちょっとひきます。。登場人物の誰にも好感が持てず、無料分の途中でギブです。

スーパーナニー、フタバさん、素敵です。子供に対しても敬意を払う態度で、感情的にならない。
    自分は子供はいませんが、子育てってホント大変だと思います。第三者のプロで助言なりヘルプしてくれる存在がいると救われる親御さんはたくさんいるのでは?と思いました。

数話読みましたが、どうにも話が早く進みすぎ、どのキャラにも感情移入出来ず、セリフもベタに感じて、途中でギブしました。
    会社の上司と同居、イケメンの異性と同居というベタなストーリーなので、もう少しディテールが丁寧だと良いなと思いました。

コロナ、アラサーというタイトルは目を引きました。漫画家さんはコロナじゃなくても大変なお仕事だと思います、、頑張って欲しいとは思いますが、ちょっと絵や擬音が好みではなく読み進められはしませんでした。

テーマは面白いです。体内の仕組みが学べる内容かと思います。が、電子版の問題で説明文やところどころのセリフの文字が小さすぎて頑張らないと読めません。ちょっと読むのがしんどいです。残念。

ある意味リアルで怖い。。
    まさかタカハシが離婚を切り出すとは。いや、逆に今までよくこんな怠惰で夫の愛に甘えた相手と結婚してたな。
    結婚はゴールではないです。ということを切実に突きつけられる話ですね。