たろすけのいもさんの投稿一覧

ありがちな話ではない

まだ途中ですが、加害者家族姉弟3人それぞれの心情について描かれていて考えさせられる話。膨らまそうとおもえばいくらでも膨らませて冗長になりそうなところをそうならずに、展開速く、かつ駆け足でもなくまとまっていると思う。

ハッピーではないがバッドエンドでもない

登場人物それぞれが病んでいる部分を抱えて、時におかしな方向に進みつつも懸命に生きている姿が興味深く読める。それぞれの登場人物の話がハッピーエンドとは言えないけれどもそれなりに納得できるところに落ち着いていくので読後感も悪くない。個人的にはみんなもうすこし幸せになってくれたらな、と思うけれども。

主人公が違った

主人公かと思って読んでいた女性が脇役で主人公は別にいたのでなんとなく肩透かし感が。タイトルから見ればわかりそうなものではありますが。読み始めたら続きが気になって読み進め、不倫カップルが懲らしめられたところまで読みましたが、その先はもういいかな、と思いました。不倫カップルのゲスさ加減はもちろんですが、懲らしめる側もあまり好ましく思えませんでした。

ありがちな話ではない

公爵家に嫁いで最初苦労しながらも徐々に夫や周囲の理解も得られてハッピーエンド、というありがちな話かと思いきや全くそんなことはなく。ハッピーエンドには違いありませんが、そこに至る過程も、ハッピーエンドの形も全く違ってとてもよかったです。勧善懲悪的な側面もありスッキリしました。

転生の設定は気にせず読んだほうがいいかも

最初、ありがちな交通事故にあった女性が自分が書いた物語の中に転生、という設定がどうも好きになれず、絵柄は好きなんだけどな、と思いながら続けて読むことはありませんでした。ですが、気が向いて続きを読み進めたところ、転生うんぬんの設定はさておき、ユスタフの気持ちの変化や、物語に本来関係のない自分(=ラン)であることから来る心の動きなど、途中からは続きが気になって一気に読み進めました。おすすめです。(が、今のところ他サイトのほうが先まで配信されているので、無料のところまで読んだらそっちに移動するのがいいのかも。そうならないよう、この先が無料分で配信されることを期待します)

不朽の名作

50年くらい前の作品で絵柄も古いですが、日本が誇る不朽の名作として皆さんに読んでほしい作品。うちのムスメは小学生のときにこれを読んで、世界史に興味を持ち、ヴェルサイユ宮殿に行ったり、海外留学したりしました。人生に影響を与えうる名作です。

軽く読めてよい

絵柄が可愛いし笑える要素もあるので気軽に読める内容としてはいいと思います。下ネタ要素は多いとはいえボカシも入ってそこまでどぎつくないのでそういう意味でもよいです。エロ描写が見たい人には物足りないのかも?

さっさと捨てたらと思う

まだ途中までしか読んでいないけれど今のところ母親に一つも共感できるところがない。タイトルどおりイチカちゃんないしレイタロウさんは捨てちゃえば、思ってしまうけれどこれから先が気になることは気になる。けど楽しい話ではないのでワクワク感はゼロ。

タイムスリップの設定は

タイムスリップした日本の中学生がヒッタイトで活躍、という奇想天外な話ではあり、タイムスリップの1点だけは今もちょっとどうなの、と思ってしまうところではあるけれど、その設定以外は壮大な話で登場人物も魅力的で課金して読む価値のある作品と思います。古代エジプトは印象としてあるけれど、ヒッタイトともなると名前以上の印象がないのでそういう意味でも出会えてよかった作品です。

びっくり

レビューを見て6話まで読んだあとでそれまでと印象が全く変わるというのは知りつつ、主人公のアホさ加減に少しイライラしながら読み進めていましたが、6話で予想を上回る衝撃。登場人物に共感とかそういうのはちょっとないけれどいろいろ考えさせられる作品です。