おばさんMさんの投稿一覧

投稿
294
135

重い話を扱ってるはずなんだけど、最後の方の展開が雑すぎて、読者に語りかけるものが少ない気がする。ひどくつらい想いをしたのに、そう簡単に母親を許せるものかな。話数が少ないから、虐待ばかり掘り下げて、解決する部分が丁寧に描けてないのでちょっと残念です。

この作者さんの話、更年期の主婦の話が多いな。そっくりな話を読んだばっかりだから使いまわし感がすごい。しかも、更年期障害については掘り下げてるけど、話のまとめ方が雑。更年期障害だって分かってからの家族の理解までが早い。

最初は、あよって名前も、この作者さんの絵も苦手だなと思い、無料分だけ読んで終わりだなと思ったのですがなぜか課金してます。クセになる面白さがあります。醜くなったあよの顔は普通の醜さじゃない。旦那があよの顔見たら吐いちゃうくらいだから。あよは、自分を捨てた旦那をつけ回して嫌がらせをするけど、尼僧に助かられたあたりから、旦那を客観視して陰で見守るようになってきたような。まだラストまで読んでないですが、面白いです。他の作品も読み始めました。

面白かったです。奥さんの言う家族のかたち。なんかよく分かる気がする。
    何にも意識せずともちゃんと形が保たれてる家もあるんだろうし、そんなの全く気にもしない主婦もいるんだろうけど、違和感感じながらもぼんやりしかかってる形を毎日なぞってる家庭もあるんだと思う。家族なんてすごくあやふや。
    子供にたいしても感じるときがある。でも、子供に対しては自分で生んだから、旦那に対しては子と自分の為に生活維持させてもらってるからと、家族のかたちがなくならないように気持ちの帳尻を合わせる。
    家族がどう考えているのか本音はよくわからない。旦那が不満を外で解消するなんて事も普通にあるのかもしれないし。
    この話は、まさしく外で解消タイプの旦那が事の発端。奥さんが子育てで「女」休業中なのは仕方ないでしょ。母親としての大きな役割が出来ちゃったんだもの。なのに外で不倫とは。帰ってきては不倫相手と妻を比べる。ホントに嫌な男。
    不倫相手の女の子も気の毒だと思うけど、最終的に自分だけ気が済んで、すっぱり全てを切って消えたのはズルい。
    妻は、友達になったし良い子だなといろんな事話したりアドバイスしたりしたのに、まさか旦那の不倫相手だったとは。私だったら、彼女も辛かったんだろうなと納得できるかなぁ。微妙なとこ。写真、撮らない方が良かったね。何も知らずにこのまま家族を続ける選択肢もあったのに。

こんな人生嫌だって、自分から嫌な方向に行ってるんじゃないかな、主人公。いくら若いからって、この人たちと付き合うとこうなるとかって、なんとなく想像つくはず。良いお友達も居たのに、真面目にちゃんと生きていけば良いことあるはずなのに。軌道修正は大変だよ。

この作者さんの作品を今続けて読んでますが、こちらはブラック系なおとぎ話ですね。見ちゃダメ、やっちゃダメって約束事を自らやぶってしまい、バチが当たる的な。中国人あるあるだけど(偏見?)やっちゃダメなことはダメですよ。好奇心も程ほどに。

う~ん。いつの時代なのか、どこの国なのか(名前的に日本だよね?)どういう家族設定なのかよくわからない。お母さんは何をしている人なのかな?実は人間じゃないの?メグリとか、他の作品の姉のあよとか、名前も変わってる。姉のあよ篇から流れてきて、まだ読み初めですが、普通の現代の話とは思わず異次元と言うか異世界と言うか、そういう風に理解して読むべきなのかな。課金、迷ってます。読み終わってお金ムダにしたなぁって作品もたまにあるし。

モブ子って、つまりは真面目なよい子って事なんだなと。人の気持ちを尊重しすぎて自分の意見は二の次。別に悪いことじゃない。明るいのはもちろん良いことだろうけど、友達として長く付き合っていくにしても、優しい控えめなイイコの方が良い関係を築いていけそう。バイト仲間の入江君も見るからにイケメンと言う感じではないけど、真面目な主人公が想いを寄せるだけあって、じっくりお付き合いが出来そうな将来楽しみな男の子。今の私は、自分の娘がこんな大事にゆっくり育てていく恋をしてくれたらいいなぁって言う目線で読んでる。それにこのくらいの年の時を思い出し、こんな純粋な頃もあったなと懐かしく思う。

う~ん。私の職業に対する偏見なのかな。頑張ってるのは分かるし、シンママの先輩とかも子供のためとか風俗やる理由も分からなくはないんだけど、他の選択肢はなかったのかな。ほのかもホステスでのしあがるとかって、手もあったと思うし。どうやって金持ち妻になるのか気にはなるんで無料分ギリまで読んでみるつもりです。

いろんな人のいろんな思惑が交錯する。主人公なのかな、田中って本当に本能むき出しの嫌な女だけど、若いってこーいう事なのかな。お友達は常識的でイイコ。その子からの田中に対する突っ込みが面白い。恋だけしてたい女の子、恋なんかに振り回されたくない女の子。登場人物それぞれの視点から描かれてるから面白い。あ~青春だなぁ。