もじゃ姉さんさんの投稿一覧

漫画なら多様性とか気にしなくて良いですね

男らしい人が好きでも女らしい人が好きでも、そうでなくても良いなら自分は男らしい人が好きなのだと思います。
    こう言った話を日本では描きにくくなっているのかな?スクロール物の作者は外国の方の名前が多いのですね。
    制約が少なく、好きな物を情熱を持って描けるのなら外国の漫画でも全然かまわないのかも知れないと思いました。
    ただ、この作品のテーマがかっこ良い男性に愛される幸せを描くだけならばちょっと読み続けるのはきついかも。
    試し読みの中で他に感じる所が無く、途中から戸惑ってしまい読めなくなってしまいました。ごめんなさい。

猫猫ちゃん可愛いですね

以前試し読みで続きが気になりつつ保留するうちにアニメ化が決まり、再チャレンジ。
    猫猫が圧倒的に賢く、女を武器に闘わなくてはいけない場所に身を置いても流されず気持ちが良いです。
    まだ壬氏さまの正体が明かされる前までしか読めていませんが、あの空席のお方かな?と予想しつつ(笑)
    何となくこの二人のロマンスの予兆なども感じつつ、色んな意味で楽しく読める作品ですね。

人のために死にたいと願う主人公

育ての親の祖父に先立たれ天街孤独の主人公、早く天寿を全うして祖父に会いたいと願う毎日。
    自死など以ての外、せめて人の役に立ち死のうとご令嬢の身代わりに天堂家へ嫁ぎますがすぐ偽物とバレてしまう。
    不思議なほど影のない主人公の死にたいという言葉に違和感を覚えながら読み進み、意に添わないとはいえ世話になった天堂家の、当時貴重だったであろう布団をジャキジャキに切って脱走を図ろうとした時点で主人公に共感できなくなってしまった。簀巻き(ふかふか布団巻き)から脱出するなら他に方法があると思うし、打ち直しが大変だよ~。

死んだ気になれば何でもできる⁇

主人公のOLは職場で壮絶ないじめに合い、自殺未遂の末怪しげな葬偽人達に誘われるまま自身の葬儀を行います。
    そこで出席者達はいじめの首謀者の正体を知り、主人公は周囲の人の本心を知って生きる希望を取り戻す。
    いじめの首謀者・共犯者には当然の如く目には目を~の罰が下るのですが…あまり爽快感は感じられませんでした。
    ただ、主人公が葬偽人の仲間に入って居場所を見つけられたのは救いかな?安心しました。

美人も大変だ

美人だからといって悩みがないわけではないし、はたから見るほど幸せだとも限らない。
    アラ子さんも、多分子育て中の友達も、みんなそれぞれに悩みはつきないんだと思うけどね。

話は変わりますが、Vコミの仕様か分からないけど「読む」を押した後開く画面が毎回巨大で、
    いつも「ctrl+マイナス」を何回も押して縮小しないと読めません。私のPCだけでしょうか??
    読み終わって元の画面に戻ると今度は異常に小さく、毎回100%まで拡大し直すのがちょっと面倒です。

お試し時点での感想です

主人公の女性は若くて、好きと言ってくれる相手がいるのに男性の必要性が感じられない。
    可能であれば恋愛事に翻弄される事なく自分で生計を立て自立していたい、そして家事は苦手。
    そこに現れた、恋愛対象ではないゲイで家事は完璧な男性との同居生活…然しゲイは虚偽です。
    二人とも可愛いので、きっと恋愛に発展するんだろうな、と思いつつ。
    苦手なスクロール読みのみでも、ここまでとても楽しく読めました。

ナチュラルな感じの初恋のお話

自分で気が付かず、恋だなんて思ってもいなかったのに、気付くとその人の事ばかり考えていて。
    一緒に居ても遠くから眺めていても楽しくて、とんでもなくパワーをもらえたり、その逆もあったり。
    そんな特別な人と出会えた時の事を思い出しました。恋の無敵パワーよ永遠なれ。
    余談ですが、巻末の唐突な短編、昔コミックスで良くあったよね~と、懐かしく読みました(笑)

音の画像化は漫画家さんの個性が出て面白い

オケや楽器の音圧や、五感で直に感じる音の振動とか鼓膜の震えを思い出しました。
    音に魅せられた全ての人が理想の音を奏でられるとは限らないし、諦めてしまう事も多い。
    理想に近づけるまで続けられる才能や環境、その上での独創性とかぶつかる壁も限りない。
    芸術は奥が深いなぁと、感じさせてくれる作品です。もう一度楽器を持ちたくなりました。

しょうもなすぎて清々しい

謎のお友達ロボットと女の子達のゆる~い学園生活とちょっと変な日常を描いた作品です。
    お色気シーンも多々有りますが、いわゆる男子目線ではないせいか、不思議といやらしく有りません。
    先を急いで読むようなストーリー物ではないのですが、雑誌にこういう連載が一つ有るとホッとするかも。
    あの頃は毎号読みたくなるような雑誌があったなぁ、なんて昔を懐かしんでしまいました。

映画化を機会に挑戦してみました

昔の話でもなく、現存する地域や子孫の方がまだいるような時代背景を描いて大丈夫なのかな?とちょっと心配して食わず嫌いをしていました。埋蔵金を探す理由はそれぞれですが、目的を同じくして集まる多くの猛者達が魅力的に描かれています。結構過激ですが映像化して大丈夫なの?とまた心配になりましたが評判も良いようで…映画も見てみたくなりました。