しいたけ姫さんの投稿一覧

嫌悪感

読んでいてイライラしました。みちの夫がクズ過ぎる。共働き夫婦でありながら家事を全て妻にさせ、それを当たり前に過ごしている。あり得ません。
     妻に対する感謝も無ければ、労いもない。妻を恋愛対象として見られなくなったとしても、もう少し優しく出来ないものでしょうか?妻への感情を飲み飽きたコーヒーに例えるあたりは読んでいて腹が立って仕方ありませんでした。

この作品自体は他の方達の評価も高く、共感されているという事は、同じ思いをしてらっしゃる方が多く居るという事なんでしょうね。哀しいです。

発達障害でも天才肌?

沖田先生の発達障害持ちゆえの困り事を明るく、面白可笑しく描いた作品。

先生は確かに発達障害お持ちなんでしょうけど、漫画を描くという特化した能力の持ち主で、社会で普通に働く事が難しい発達障害当事者からは羨ましい存在なのではないでしょうか?
     私も診断は受けていませんが、多分発達障害で、多くの事を同時にこなすのが苦手です。例えば人の話を聞くのも、聞く事とその話の内容を理解するだけで精一杯で、聞いた話を記憶しておく事が出来ません。聞き終わった後、「どんな話だったけ?」といつもなってしまう。こんなんですから、当然出来る仕事が限られます。

先生は障害と付き合いながら、自分の得意な事を仕事に出来て、輝けて、羨ましい限りです。
    先生のご活躍を今後も祈っております。

フィギュアスケート!

私の大好きなフィギュアスケート。それが漫画作品になってるなんて!読まずにはいられませんでした。
     槇村先生の作品は絵がとても綺麗です。フィギュアの色んなポーズ、ジャンプをしている姿等とてもリアルに描かれていて、TVでフィギュアの試合を観ている時の様にワクワクします。
     登場人物のキャラクターもそれぞれ個性的で魅力的。私はダイヤの大ファンです。

これからオリンピックまで色々あるんだろうな と思いながら毎日更新時間を楽しみにして読み進めています。

他人事ではない

このお話を読んで他人事ではないと思った方もそこそこ居るのではないでしょうか。私自身もそうです。
     今は発達障害として援助や療育の対象になりますが、昔はそうではなかった。変わっている、落ち着きがない、努力する気がない、と本人と親の躾のせいにされていました。私自身も成長が遅く、他の子達が普通に出来る事が出来なかった。親からも貶されてばかりでした。今思いだしても辛い。はざまの子の救いは、親と教育に携わる仕事の人達に理解される事 これに尽きると思います。

参宮犬

この漫画を読むまで参宮犬の存在を知りませんでした。犬が飼い主に代わって神宮詣でする なんとも健気なお話です。

主人公のハチはとても賢く優しく、でもそれは飼い主が大切に世話をしたからである と旅の途中で出逢った下級武士が、娘に優しく教えている場面は胸に染み入りました。本当にその通りだと。

賢く優しいハチが、無事お伊勢参りを終えるまでにどんな人達と出逢うのか楽しみですね。

実写版をみました。

テレビで映画の実写版が放送されたので観て、こちらの漫画も読んでみました。
    かなり原作に近い作品に出来上がっていて素晴らしいですね。またキャスティングも漫画のイメージそのままの俳優さんを起用していて、漫画と映画を重ねながら読み進めることが出来ました。

昭和の時代の不良少年たちを彷彿させるような作品です。懐かしい感じがしました。

薬剤師さん!

以前病院で働いてました。その頃の薬剤師さんは専ら薬局か薬剤保管庫にいて、患者さんの傍に来て仕事する事はなかったように記憶しています。特に救命救急センターに薬剤師が立つなんて、昔だったら考えられなかった。時代は変わったんですね。

医師もナースも薬剤師も協力して患者さんの治療に当たる。今の医療は素晴らしいなと思いました。

着物!

着物好きの女の子が季節やシチュエーションに合った着物を選んで着こなしていく様子が描かれているお話。

私も着物は持っていますが、ここまで愛着をもってないのと、自分で着られないので、特別な時しか着た事ないです。普段のお出掛けに着るのはなかなか敷居が高い。
    ただこの作品読んでいると着物着てみようかなという気持ちにはなりますね。

バレエ憧れてました

バレエ教室に通い日々レッスンに励む女の子たちの物語。レッスン室での場面が多く、皆が皆、お団子ヘアにレオタードと同じような格好をしている為か女の子たちの区別が付けにくいです。もう少し顔の特徴とか背格好に差をつけてくれてあると分かりやすいかな。
     ストーリー自体は夢を一生懸命追い掛ける主人公に好感が持てて好きですね。

共感できます

韓国の方の作品だそうですが、国は違えど恋愛で悩む女性の気持ちは変わりませんね。それに浮気する男の、パートナーへの言い訳や証拠隠滅等、クズ男は万国共通だなぁと。
     まだ途中までしか読んでいないのですが、主人公には幸せになって欲しい。優しい課長さんとどうなるのでしょうか。続きが気になりますね。