タビックツさんの投稿一覧

出来過ぎたシナリオ

読み始めは、純な医者の物語と思っていましたが、なかなかスリルもあり、医療についても知識を蓄えていると面白くなりました。ただ、難しい医療処置が次々と成功するのは、ちょっと短絡的な感じ。回復が早すぎるので、大変さの表現が過小評価されてしまった。言いたいことに向かってコマを進めていく気持ちの先走りが見えるという結果かもしれない。絵のタッチはとても良い。島の感じがタッチとあっている。

小説のようなアニメ

展開のコマ数が少なく、枠外の部分を想像しながら読むので、これはまるで小説文を読むようだと思った。
    心の移り変わりも深みがあり、勧善懲悪から離れた筋書きに感心した。絵もなかなかうまいというよりは、人物の雰囲気が表出されているのに、筋書きの世界を助長している。久しぶりのヒットアニメに出会ったと思う。
    続編の配信をねがう。

アンニュイな独特のタッチ

昔、それいゆという 。中原とかいう人の書いた冊子があったけど、顔やスタイルが彷彿とされる。キャリアガールものとしては、ストーリーもまた絵もうまく流れている。人物の描き方がけたるくて今風。デッサン力は素晴らしい。
    動きの表現に破綻が無い。日常を描いているからこそ、このけだるさの雰囲気があっている。一方、別の視点での作品も見てみたい。

脚本の主軸が無いのが主軸?

タイトルにそそられて読み始めました。デッサン力もあって楽しみに読み続けたのですが、どうものらりくらの発展無き展開に、読むのが面倒になってしまいました。多分シナリオに主張したいものが無いということかもしれないです。女性の顔が似たり寄ったりで紅ちゃんとか呼ばれてわかるので、読みづらい。作者自身の体験に幅が無いのかなーと思ってしまいました。次の作品を期待したいと思います。

この上なく面白い

こんなに面白い、楽しいアニメは初めてだ。勝てない正義。ハラハラしつつも、応援しながらついついページを進めてしまう。
    私は建築の設計をしているので、内情にはかなり詳しいつもりだが、よく調べ上げているのにまず関心。その部分をひけらかしていないところがまた良い。ほめ過ぎるとネタバレが過ぎるかもで、この辺で。

不思議な物語漫画

日本版シンデレラのよう。現実離れした設定で、馬鹿々々しく感じて途中で読まなくなってしまった。ところが、コマーシャルでコマの紹介があり、美世に同情もあってみるようになると、だんだんに引き込まれてしまった。継母親子のいじめは不快なので、いつ美世が彼女たちを見下すことができるのか?とそこがついページを開いてしまう所以である。

抜群の構成力

組織の中の微妙な関係をち密に書き上げる観察力は魅力的です。一人の人間も立場を変えて対峙するとまた異なる人格が浮かび上がります。すべての人間がそうやって人間関係を築き上げているのを、破綻をしないで書き続けられるているのが購読願望をそそります。本当に悪い人なんていない!ということを結論にするのでしょうか?

シナリオの練り不足

スタートは、ちょっと面白い事件性みたいなのが感じられたが、そのうち、ストーリーの単純さに飽きてしまった。
    純ドラでも流れのリズムは必要なのだが、それが無く、行きつくまでの脚本が稚拙で奥行きがないという残念な乾燥である。加えて絵も下手だね。スケッチの基本から必要だと思う。

ぶりっ子は作者の憧憬?

昭和の時代にこんな娘がいたかも。作者の年齢は知る由もないが、ぶりっ子過ぎないですかね。それに主人公のお嬢さん、ちょっと幼いというかIQが不足している気もする。パラリーガルやれるだけの裁量が無いとまずくないですか?
    だんだん読むのが面倒になってきてしまった。惰性で読んでますけど。

脚本の主軸が無いーってこれのこと

ロマンス物でも、もう少しわくわくしたストーリーが作れるのではないかと思うくらい、つまらない。
    無料枠しか見ていないが、この先に期待が見えないのだ。何をテーマに書こうかという、主軸の軽薄さが面白くない原因だとしたら、もう漫画家は止めるか、または凄腕の脚本家を見つけた来るのですかね。