おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿 2,135件 / いいね獲得 741件

亡くなった方が通うという学校に新しく赴任した霊感のある新人の先生が、生徒たちが成仏するための導きをするという内容。
    ほんわかとした成仏もあれば、自殺に見せかけたいじめで命を奪った者たちには、相応の狂育的死導を行う。

初回から先生の優しい顔が急に鬼みたいに急変したり、グロい場面もあるので星ひとつ減らしました。

未練ややり残し等、胸につかえるモノを抱えたままで、命を終えるしか無かった方の思い。それを遂げてくれる先生とは、死者にとって救いの存在だろうと思える。

出来れば、悪いことした人々もいつか自分のした事を心から悔い、改心してその後良い道を歩いて欲しいと思う。
    その方が、空から見ている者にとっても幸せなのではないだろうか。

試し読みだけ読みました。なかなかこの手のテーマを描こうという作家さんは居ないので、まずそこから評価したいと思います。
    私の同級生に障がいのため低身長だった友人がいます。めちゃくちゃ明るくて面白くて仲間思いで全くハンデを感じなかったけど、自分に置き換えるとそうは出来ないといつも思っていました。
    この物語では主人公はどう生きていくのか興味のあるところです。
    細かいことを言えば低身長で幼く見えるヘアメイクだとますます幼く見られるかもだし、ロングヘアだと重心が低く見えそうですね。主人公童顔だし。それが可愛らしさなんでしょうけど。

何もない部屋で、ある意味清貧とも言える暮らしをしながら、恋に仕事に進んでいく主人公。タバコを吸ったりバーボンを飲んだり、色気もなくオッサンのような振る舞いが、今後どう変わるのか楽しみです。非常に面白く読めますが、昭和の匂いプンプンなので、若い方は、新鮮に読めるか馴染めないか分かれそうです。
    最初の部署の女性の手ほどきが的を得ていてすごいなぁと。
    あと、古い漫画だからか、字がとても読みにくいのです。これのせいで星ひとつ減らしました。漫画なのに字が読みにくいなんて。

転生して、、、

有り過ぎるほどに、有り過ぎる、転生異世界モノ。時代背景とか、衣装とか、何も考えないで良いし、好きな世界を作れるので作者さんはどなたさんもラクだろうと思う。
    転生ってくだり、必要なのかな?最初から異世界に生まれたんじゃダメなの?
    このストーリーは絵が可愛いので読みやすいです。健気な主人公がひたむきに頑張ってると金持ちのイケメンが救い出してくれました、みたいなところで私はギブアップです。

共感しかないw

無料分しか読んでないけど、その範囲だと共感過ぎるほど共感してる。今思えば、何が辛いとかこれを助けてとか言えば良かったのかなとか思えるけど、結婚当初は言えなかったな。必死過ぎだし、女が家事や育児はやらなきゃみたいに思ってたから。
    お互いにいたわりあい、理解しあわないと続かない。当たり前だけど。
    頼られて嬉しくない夫はそんなにいない。うまく頼ってほしいもの。メールで「優しいね、ありがとう、大好き」と言葉で言えるご主人は、私からすると死ぬほど羨ましい。主人公の気持ちは分かるけど早まらずに良い家族になってほしい。
    私は離婚したけどね。

国を守るという重いテーマを扱うストーリーのため、立場が違う人々の動きや考え方の違いなどがなかなか面白く、かつ難しく、そして勉強になりました。
    私たちの知らないところで国はこうやって守られているんだと思いました。
    漫画でありながら、実写版を見ているような重厚感溢れる作品です。
    引き込まれるストーリーながら、重いテーマなので、気分によって読む気があまりわかない時もあります。

女性が変わる姿が好き

どん底まで落ちた女性が、そこからどう上がってくるのか、そこが醍醐味かな。

チームプレー出来ないヤツとか、ぶりっことか、いろいろいるけど、それだけじゃなくて、私たち自身も、勘違いしていたり、失敗して周りに迷惑をかけ、助けてもらって生きてきたはず。

失敗しながらでも成長していく話は、小さくてもサクセスストーリーだと思うので、好きです。

エイトは、里見八犬伝の「八」から来ているんですね。室町の時代の八犬士が現代に転生し、、、というストーリーのようです。
    「ブラックバード」も「青楼オペラ」も好きなので期待して試し読みをしてみましたが、ストーリーの始まりが、あまりハマる感じでは無かったので、課金はちょっと考えています。90ポイントは高いので残念です。

コロナのせいで、孤独を感じるようになった同僚がゴリラのぬいぐるみを持ち歩き、人間のように会話するようになってしまった。
    主人公は焦るし助けてやりたいんだけど、とにかくどうしていいのか分からない。というスタート。無料分しか読んでないけど、続きが気になる。うまく解決出来るといいなと思う。続き買わないけど…。

最初はとても面白く読み進めていましたが、徐々に読むスピードが落ちてきています。壮大過ぎるのか、いろいろ複雑な人間関係になってくるからか。でもやはり先は楽しみにしています。登場人物は皆とても魅力的です。プライドや信念を持つ人々の絡み合いが面白い。見どころは多し。