おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿 2,129件 / いいね獲得 737件

怖可愛い、可哀想可愛い、ってwww

レビューで怖可愛いとか、可哀想可愛いとかの表現を見てウケた!でもその通りだなぁと思いました。
    話は面白く絵は綺麗で、個性的なマンガだと感じました。
    主人公が年若い女の子なのに、目の下にどす黒いクマがあり、歯がサメのようにギザギザで不憫です。作者は何故に主人公をこのような姿にしたのでしょう。
    主人公は、人をあやめるスキルは高いけど、人間関係は不器用で、思いやり深く、すぐにオロオロしたりと見ていて放っておけないところが多々あります。

切ないけれど心暖まる

助けた鶴が人間になって会いに来るというストーリー。不思議に満ちているけど、現代社会でもどこかでこんなことが起きているかもと思えるような優しい錯覚を感じながら読めました。メインの登場人物は4人ですが、一人一人の性格の描写も丁寧でますます話が面白くなる愛すべき4人です。
    絵はシンプルですっきりとしていますが、ふんわりとした風のような空気の流れを感じられる表現が随所にあって目にも心地良く、ほんの少しの表情の変化で隠れた感情を感じることができる場面もあります。作者の品のある美意識に心打たれます。

全巻紙で新品ゲットした

久しぶりに紙で全巻、しかも新品で購入した。
    それだけの価値ある漫画!
    「ごくせん」「デカワンコ」の作者様なのですね!そして、小説化、ドラマ化もされているようです。

ストーリーは女子高生の唯が戦国時代へタイムスリップし、イケメン若君に一目惚れ。何としても彼に近づこうと足軽になったり変装したりとあの手この手を駆使。若君は、ユニークかつ平和が大事だと説く唯を気に入る。
    その後、唯は、命を懸けても彼の命を守らんと奔走する。
    唯の心には1ミリの迷いもブレもなく、ただ問題を突破していくのみ。
    素直で明るく強くまっすぐに駆け抜けるような彼女には、駆け引きも躊躇も打算も何も無い。若君の為に全てを投げ打つ、突き抜けるような愛を体現する唯の姿は、健気で一途で胸打たれた。
    唯の事を、最初は奇異の目で見ていた家臣達もやがて「なんか分からんけど、唯なら必ずやってくれる」と期待し、信じ、応援するようになる。その辺りも素晴らしい。
    若君も唯を心から愛し、守ろうと尽力する。
    やがて多くの苦難と時空を超えて結ばれる2人。2人の仲良しなシーンは綺麗で暖かく愛に満ちてて美しい。羨ましすぎ。
    現代で高校生としてデートする2人のシーンも良かったです。
    現代では弟の尊、両親、先生、じいも素晴らしいサポートをしてくれるし、これ以上は無いんじゃないかと思われるようなハッピーエンド。
    とにかく心が癒されまくりでした。

所々にある番外編も良かったです!

評価高いので期待したけど

無料分だけしか読んでないから仕方ないかもしれませんが、転生モノらしいです。しかし話が全く分かりません。主人公は自分はヒロインでは無いと卑下するばかりで、プロポーズされると逃げて貴族から村の花売りになるなど、無理な設定が多いです。食事のシーンのテーブルの上も意味不明で、ドレスや髪型もどういう時代のどこの国を想定したのかまるで分からず、異世界としても、テキトー感満載です。毎日無料分までは読む必要は無いと判断しました。

右肩上がりに感動が大きくなるストーリー

いやぁ、、、面白かったです。
    最初は蛍子の無口さや謎めいた部分、なかなか話が進まないような部分はもどかしいようで、読むのを止める人もおられるかもしれませんが、これは最終話に向けての伏線であり、ぜひ読み進めて欲しいです。最後は涙無しには読めない感動ストーリーに繋がります。

私はおわらという踊りも、今回初めて知りました。YouTubeで動画も観ることが出来るのでぜひ観られると感動が大きくなるかと思います。

街の歴史や街並み、踊りを守り受け継ぐ人々、繭子さん、円くん、光、おばあちゃん、友達との繋がりや暖かさに胸打たれました。

そしてこの作者さん、時々亡くなった人を登場させるのですが、それが粋にも感じ胸にグッときます。

少しずつ読み進めてたどり着いたこの読後感、課金して良かったです。

今ではストーリーの中の人物が実在の人のように感じ、今後の幸せを願いレビューを終えたいと思います。

良かったね、蛍子。これからも幸せでね。

表紙が美しいことと、高評価であることから間違いないだろうと期待して読み始めました。
    しかし実際の絵柄はイメージと違いすぎてガッカリしました。
    やはりダンス系、とくにバレエとなると、美しい体の線を求めてしまいます。
    小さな子供たちが練習をするところや、バレエの舞台裏の空気はこんな感じなんだろうなと、そこは伝わりましたが、あまりにもデッサンを無視した描きかただと、本当にこの作者さんはバレエを好きなのか?と疑問を感じてしまい受け入れにくいです。
    バレエを題材にしたネタ漫画ならOKなのですが、主人公が真摯にバレエに向き合うストーリーである限り、テキトーな体の線はそぐわないです。
    無料分を途中まで読みレビューを書いています。これからもっとストーリーが面白くなったり絵も上達されるのかもしれませんが、現時点ではそれを待つほどの面白さも感じられません。

よくある話

「気高き獣の愛」というタイトルに惹かれて読んでみたけど、、、よくある話で期待はずれ残念でした。ヒロインは生まれがイマイチな地味子で性格は優しくて素晴らしい。そこへ王子様がやって来て~、ハイハイ。
    オオカミのアルファとかもなんかしっくり来ない。副社長はリーダーではあるけどそんな野性味無いし。
    主人公は自己肯定感低すぎて言いたいことも言わずに心の中に悶々と秘めていて、ウジウジと思い悩む人。
    そもそもどうせ親戚に期待されてないなら、逆に気楽な立場なんだから、そんな家飛び出して自由に羽ばたけば良いのに。自分からめんどくさい立ち位置に固執してる気がする。何のため?令嬢で居たかった?意味分かんない。すごく子供っぽい。

副社長の目が白いのはなんなの?いずれ理由分かるのかな。目の病気?ハーフ?

「いつかティファニーで朝食を」のすぐにフラれた創太郎が主人公なんですね!
    創太郎が雑誌の編集者となり、日本全国に出張することに。各地で地元ならではの食事を楽しむ漫画、という内容だと思います。(無料分のみ)
    マキヒロチ先生ならではの視点のお店選び。美味しい食事のリポート。お腹が空いてくる!
    創太郎側のストーリーが読めるとは思っていなかったのでファンならそこも嬉しいポイントではないでしょうか。

自分の地元の料理がこの漫画で紹介されていたのは嬉しかったです~。

亡くなった方が通うという学校に新しく赴任した霊感のある新人の先生が、生徒たちが成仏するための導きをするという内容。
    ほんわかとした成仏もあれば、自殺に見せかけたいじめで命を奪った者たちには、相応の狂育的死導を行う。

初回から先生の優しい顔が急に鬼みたいに急変したり、グロい場面もあるので星ひとつ減らしました。

未練ややり残し等、胸につかえるモノを抱えたままで、命を終えるしか無かった方の思い。それを遂げてくれる先生とは、死者にとって救いの存在だろうと思える。

出来れば、悪いことした人々もいつか自分のした事を心から悔い、改心してその後良い道を歩いて欲しいと思う。
    その方が、空から見ている者にとっても幸せなのではないだろうか。

面白いような雑多というかごちゃごちゃした町の空気感、人も物もなんだろう、古いような新しいような渾然一体という言葉しか出てこない。
    九龍という地名だけだと中国だと思うが、それすら本当に?と思うほど、時代設定も謎。
    ヒロインの過去すら謎であることにヒロイン自身が途中からようやく気づく。
    この謎がどう解けていくのか気になるところ。

ヒロインは雰囲気のある人で好き。優しいしシャイだし大人だし、どこか悲しい影と共に淀みのない風を感じる。
    それだけにムダに身体の線を強調するような意図を感じる絵面を描く作者にイライラする。ファンサービスのつもりならそんな下世話なサービスは要らない。いろんな意味で昭和感を出したいのか?ストーリーに関係ないと思うけど。
    そして男性が昭和的にヒロインをからかったり笑ったりするのが不快。セクハラやモラハラをしつこくしないで欲しい。