ぽんにゃんぱやさんの投稿一覧

タイムマシンがあったら、やっぱりこの時代を訪れたい。
    きっと、今よりめちゃくちゃ活気に溢れていて、町も人も色鮮やかなんじゃないかな。
    だけど、今より衛生的ではないから、トイレ事情もアレだし、シャンプーや洗濯の洗剤もまだまだだし、ゴミ処理もちゃんとしてないし、ご飯支度の湯気や味噌やお魚焼いたり、薪を燃やしたり、色んな臭いがするんだろう。
    着物だってスーツだってしょっ中アイロンなんてかけてられない、道路はアスファルトじゃないから砂埃で、直ぐに頭から足の先まで薄汚れちゃう。
    …みたいなのも感じられる。
    日高ショーコ先生のお話、映画みたい。
    とってもワクワクします!
    いつもと違って、BとBがLしてないのですが。

こういう時代物って、言葉使いがおかしくて興醒めすることが、ままあります。
    なろうの小説でもマンガでも。
    高貴なお方はそんな言い回しはしないだろうに…。
    方言や民間の人なら仕方ないけど。
    そんなところも、安心して読めます!
    絵もすごく好き!お顔が全く日本人!それで、かっこいいし、かわいい。
    素晴らしいです。

心の事で辛い思いをしている人やそのご家族もいらっしゃるので、こういう内容のお話は貴重だと思います。
    もちろん「違うよ!そんなんじゃない!そんなん、いい方だよー!」というご意見もあると思います。
    でも、今まで、伏せられがちな内容で、周りの人が
    どの様に関わったら良いのか分からなくて、突然の出会いにびっくりしたりしたのではないのかな。それで、間違ったフォローしちゃったり。
    心療内科、精神科て、どんな診察されんのかなと、びびっている人にも理解の入り口として、良いお話だと思います。

そうなるよねーというハピエン!

んー。
    そもそもはオパールの父が元凶だよね。
    クロードの将来性を見抜くことができていれば、オパールも要らぬ苦労をせずにいられたのに…。
    それに、公爵は結婚前にオパールについてちゃんと調べていたら、こんな態度を取らずに済んだよね。…てか、公爵家の全員が、救世主であるはずのオパールにこの対応になるのはどうなの?一体全体誰の差金?
    原作小説もなろうで読めるので、是非!

いのちに関わるって凄いし怖いよね

私はカイザー×2だったから、鼻からスイカの経験はありませんが、あんなに痛いし大変なのに「赤ちゃんまた欲しい」ってなる(^^)なんでしょうねw
    腰椎麻酔は横になって丸くなるのがツライ。お腹が邪魔すぎる。あと、針は竹串くらい太いけど、そのための麻酔もしてくれるから痛くないけど、消毒したり、注射の位置を決めるのにサワサワと触られると、くすぐったくて背中がヒューって動いて怒られる(T . T)
    絵は映画のアバターみたいでもあり、アートなのか?下手ではないし、とても個性的。
    ただ、同一人物の顔が安定していないので、時々誰なのか分からなくなることがある。、

我慢できず、原作読みました。

コミカライズだと、明るく前向きなヴィオちゃんですが、原作は前回の経験がトラウマでメンヘラです。そしてそんなヴィオを溺愛するユランとヴィオの侍女であるマリン達はヤンデレです。
    登場人物で「悪」はヴィオの父オールドですかね。
    ヴィオレットを断罪した王子クロードもヴィオレットのことが大好きな異母妹メアリージュンもおバカなだけ。まあ、メアリーに関してはのちにユランがバッサリズタズタに言葉責めにしますが。
    あと、メアリーの母がやばい。そのおかげで父オールドが自滅します。
    登場人物の設定などは随分変わっています。

コミカライズの方が軽快に読めると思います。
    原作は「小説家になろう」で読めます。とても丁寧に、回りくどい程に詳しく気持ちが表現されているのですが、ヴィオレットの生まれや育ちが気の毒でR15になってます。性的な描写はありませんが、実母があまりにヤンデレなので。
    誤字と脱字がいっぱいあります。まだ完結していないのでそのうち直すかな?

写真や電話のある世界で、時間の巻き戻り以外のファンタジーなチートはありません。
    巻き戻りの方法とかはこれから投稿されるようですが。
    あ、すみません、原作のお話です。

ドロドロしたお話ですよっ!笑

作画から見ても、小学生女子向けの学園ラブコメかと思い、ずっとスルーしていた作品です。
    でもヒトから勧められて読んでみました。

最終的ににはちゃんと救われるストーリーですが、
    伏線もいっぱいの十二支憑きとあるじによる
    愛憎とかけひきのドロドロファンタジーです 笑
    ヒロインの透はいつも逃げずに、
    まわりに助かられながら
    素直に正直にその場所で笑っている
    その透の存在が絡まりもつれた皆の感情をほどいていきます。
    はじめの1〜2巻では決して諦めないで!!
    頑張って読んだらきっとこの世界観に満足出来ると思います。
    因みに全23巻です。

題名の「フルーツバスケット」というゲームのルールが大前提になっています。
    十二支憑きじゃないのかどうなのか…
    そして「約束」に縛られるあまり、それが「呪い」に変わってしまって…
    あー約束って呪いっぽくなる時あるよねー。
    ヒロインの透の言葉づかいも「サザ◯さん」の息子の「タ◯ちゃん」みたいなんだけど、ワケもあります。
    色んな設定がキチンとした、
    なかなかシリアスなストーリーで、
    台詞まわしも文章も心に響きます!
    でも、残念ながら作画が………
    単に私の好みではないということにしますが、
    ん?コレ誰だ?って結構なる。
    で、星ひとつ少ないのです。

でもでも、おススメです。

死んでても人ならばその声を皆が聞けたら。

知人にマリアさんのような体質(?)を持った人がいましたが、その方はそのちからを抜いて貰ったようです。
    突然、怖い人(霊)が見えたり、同調してしまうのか、痛かったり辛かったり悲しくなるのに耐えられなかったようです。
    その方の伯母さまもそのちからを持って、使命とされながらそれを果たさなかったためか、かなりショッキングな不慮の事故で亡くなってしまいました。

そういえば、私は霊の姿は見たことありませんが…
    私が中高生頃に住んでいた借家は、皇居にも近い都内の一等地にあった古〜い家でした。ナント第二次世界大戦直後に大家さんが、家屋の焼残り資材で建てた一軒家。復興当時はそんな家が多かったのかも。
    2K+納戸の小さい家。4畳くらいの納戸が私の部屋でした。夜、私が部屋で寝ていると、隣の部屋では両親が仕事をしていて、TVもつけているし、物音も話し声も聞こえるけど、私は金縛り…しかも目は開いていて部屋が見えてるのに、耳元では凄い人混みにいるみたいにザワザワ声がうるさくて、大勢の人の気配。
    「うるさいよー、もー」ともがいて解いてたな。
    お風呂では目をつぶってシャンプーすると、目の前に向かい合わせに顔がある気配がするので、目を開けてシャンプーできるようになりました!笑
    トイレは壁や天井が板張りで節目がお約束の顔っぽくて、それが複数。
    とくに天井からの視線がやだったので、
    「見んな!変態!」と悪態をつきながら用たしをしていました。笑笑
    何か影響があったのかは気付かなかったけど、
    そこから引っ越した先の家では、
    あ、なーんも感じないなと思ったものでした。

死んでも尚、気持ちが残るってどんなかな。
    全部消えて浄化されたら、あの世に行って
    輪廻転生出来ると思えるなら
    それはそれで、これから行かねばならない人も
    送らなくてはならない人にも救いと希望になるよね。
    みんないつかは行く道だもんね。

びっくりしたー

榛花はすごく頭が良くて冷静なひと。あんなにもはっきりと物事を理解して、行動して伝えられる。だから良い旦那さんと出会えて、分かり合えてるのかな。強く共感します!!
    でも、弟が来る度にお金を抜き取っているのを知っていたなら、その時だけでも置き場所を変えたらよかったのに…笑
    お母さんがケガしたのを理由に、なんで娘の夫をほったらかして、娘が実家のこと全て請負わなくちゃいけないのか、その不自然さにちゃんと気づいて、お母さん自身もこれからは自分の時間や楽しみができるといいね。
    榛花は突き放すのではなく、ちゃんと落ち着いてお母さんに気持ちを伝えてるのが偉いなー。
    やっぱり理数系の人って感じ!

無料40話まで読みました。絵もきれいで骨董のことが詳しく楽しく描かれていて、読みやすかったです。
    残念だったのは、葵の恋愛の悩みから始まったようなお話なのに、修学旅行で京都に来た元カレと親友とのモヤモヤ解決がサラッとし過ぎ。同時期にホームズの元カノがマリッジブルーで、謎かけの自作のお茶碗持って来たモヤモヤもスッパリサッパリしすぎ!
    更に残念だったのは、これだけ骨董や歴史のお話が出て来るし、呉服屋さんの娘も出て来る構成なのに、着物姿が絶望的。もう少し調べて、可愛く着付けてあげて欲しかった。

無料50話もあったので。

あまりにも思いを表現しないタイプの2人なのに、それぞれに1人ずつ、とても好意的なアドバイザーがいて、お付き合いできるようになった。
    しあわせストーリーなのね。
    入江くんは男の子らしいというか、真面目で誠実でかっこいいですよね。融通もきくし。
    信子はムッツリが隠せないのに、自称モブとして卑屈気味です。
    でも実際には、考えてる事の字幕なんて無いから、分からなくて、でも聞く勇気も出ない。トンチンカンな事言ってしまったら、ひかれるかも…とか。
    お互いに遠慮し合って、距離が縮まず。
    私はここまでしか読みませんが、
    早く分かり合える様になるといいね。